西北大学丝绸之路研究各领域成果展示窗口

首位“一带一路”外籍专家在我院入职

发布时间:2017-07-27

7月27日上午,西北大学特聘教授、国家外国专家局高端项目专家亚历山大·卢金教授到岗,正式开启了他在西北大学的科研工作。

丝绸之路研究院为卢金教授举办了欢迎仪式。会上,丝绸之路研究院常务副院长卢山冰教授首先对于卢金教授的入职表示热烈欢迎,并介绍了卢金教授的研究领域和学术成果。西北大学高层次人才办公室李振海主任、国际处王国栋处长也分别代表高层次人才办公室和国际处对卢金教授的到岗入职表示欢迎。


undefined

卢山冰教授在讲话中谈到,希望卢金教授到岗以后能与其在以下几个方面展开合作:第一,希望卢金教授将其自身的学术成果介绍到中国;第二,希望将俄罗斯专家学者关于“一带一路”和欧亚经济联盟的研究成果传播到中国;第三,希望卢金教授将中国,尤其是西北大学学者相关研究成果带到俄罗斯;第四,希望在卢金教授的推动下,中国和俄罗斯专家学者联合编写《中俄专家论“一带一路”》;第五,中国专家与俄罗斯专家就“俄罗斯怎么看‘一带一路’?”和“中国怎么看欧亚经济联盟?”进行交流研究。


卢金教授是俄罗斯国立高等经济研究大学国际系主任、俄罗斯外交部莫斯科国际关系学院东亚与上海合作组织研究中心主任。卢金教授毕业于牛津大学,获历史学博士,后曾在苏联外交部和苏联驻华大使馆工作,曾任俄罗斯外交学院副院长,在国际关系领域和上海合作组织的研究上有深厚造诣,是享誉国际的专家和中国人民的老朋友。在就职感言中,卢金教授表示能到西北大学工作感到非常高兴,并对丝绸之路研究院的欢迎表示了感谢。卢金教授提到,俄罗斯国家对中国的“一带一路”倡议有浓厚的兴趣,俄罗斯人民包括普金总统都支持这一倡议。对于卢山冰教授的合作方案,卢金教授表示很感兴趣,并且是能够实现的。

image002.jpg

到岗后,卢金教授将重点开展上海合作组织的转型、中国“一带一路”建设与俄罗斯欧亚经济联盟对接、推动中俄专家在“一带一路”领域的国际交流活动,并与中方同时进行一系列合作研究,在管理上将实行年薪制。


西北大学高层次人才办公室李振海主任、国际处王国栋处长、西北大学丝绸之路研究院蔡艳彬副院长均表示卢金教授在中俄两国友好合作方面有杰出的贡献,卢金教授作为首位在西北大学入职的外籍“一带一路”专家,到岗以后将为西北大学开展学术研究提供新思路,对开展“一带一路”研究有更大的帮助。


欢迎仪式结束后,卢金教授与到场专家和工作人员合影留念。当天下午,丝绸之路研究院与亚历山大·卢金教授签订了工作合同。

undefined

undefined






相关文档

加入收藏 联系我们

首席专家

课题研究