西北大学丝绸之路研究各领域成果展示窗口

陕西自贸试验区正式挂牌成立

发布时间:2017-08-03



41日上午,由中共陕西省委、陕西省人民政府主办,西安市人民政府、陕西省商务厅承办的“中国(陕西)自由贸易试验区”挂牌仪式在西安市高新区都市之门会议中心举行,并为新注册入区企业现场颁发营业执照。这标志着陕西自贸试验区正式成立。



根据中国(陕西)自由贸易试验区总体方案,陕西自贸区的战略定位是:以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,全面落实关于更好发挥“一带一路”建设对西部大开发带动作用、加大西部地区门户城市开放力度的要求,努力将自贸试验区建设成为全面改革开放试验田、内陆型改革开放新高地、“一带一路”经济合作和人文交流的重要支点。同时,构建一套真正有效的开放型经济新体制以及相适应的行政管理制度和监管体制,经过35年改革探索,形成与国际投资贸易通行规则相衔接的制度创新体系,推动“一带一路”建设和西部大开发战略的深入实施。



陕西自贸区将包含三大片区、9个功能区,实施范围119.95平方公里。其中,中心片区87.76平方公里(含陕西西安出口加工区A0.75平方公里、B0.79平方公里,西安高新综合保税区3.64平方公里和陕西西咸保税物流中心〔B型〕0.36平方公里),西安国际港务区片区26.43平方公里(含西安综合保税区6.17平方公里),杨凌示范区片区5.76平方公里。


undefined



自贸试验区的成立,将在生活的方方面面给老百姓带来好处:



购买进口商品更便宜。利用自贸试验区的保税商品展示交易平台,以前店后库模式,可以用相当于国内价格七八折的价钱购买到更便宜的国际大牌正品。这不是免税,而是进口直销,省去了很多流通环节,降低了运行成本,进而降低了价格。



利用跨境电商平台直接“海淘”。自贸区试验区将建立与之相适应的海关监管、检验检疫、退税、跨境支付、物流快递等支撑体系,消费者可以直接“海淘”,网上下单,海外商品通过物流直接送到消费者手里,价格还会更便宜。



出境游更方便。自贸试验区允许在区内注册的符合条件的中外合资旅行社,从事除台湾地区以外的出境游业务。随着出境游资质的放宽,竞争必然带来服务的改善和价格的下降。一些国际知名的旅行社将可能到自贸试验区来开展业务,老百姓会享受到更多高端订制化的产品和服务。



就业机会更多。自贸试验区运营后,肯定会有大量的企业落户,这些新企业会提供工作岗位和就业机会。同时,由于自贸试验区致力于营造国际化、法治化、市场化的营商环境,必然会对高层次人才产生不小的需求,特别是在金融、物流和IT等领域,许多大学毕业生以及专业人才将有机会不出国门,就能拿到远超同行业水平的“国际工资”。



不出国门享受高端医疗服务。随着自贸试验区的成立,中外合资医院的设立将进一步放宽,外资进入医疗服务领域的门槛大幅降低,不出国门就可以体验国际化医院的医疗服务。



除此之外,在自贸试验区创业,可享受低门槛、一站式服务等各类优惠政策;文化领域的交流也将更加广泛,老百姓花很少的钱,就能听一场高水准的演唱会。
(来源:人民网)





相关文档

加入收藏 联系我们

首席专家

课题研究