西北大学丝绸之路研究各领域成果展示窗口

娄勤俭:加快把陕西建设成“一带一路”核心区

发布时间:2017-08-03



63日上午,2017丝绸之路国际博览会暨第21届中国东西部合作与投资贸易洽谈会在西安开幕。中共陕西省委书记、省人大常委会主任娄勤俭在开幕式上致辞。他表示要充分发挥陕西优势,加快建设丝绸之路经济带新起点和“一带一路”核心区。


                                undefined



抢抓历史机遇 服务国家大局



娄勤俭在2017丝博会开幕式上说,“一带一路”建设是中国与世界合作共赢的伟大实践,是中国回应时代课题、彰显责任担当、构建人类命运共同体的创新之举。近年来,陕西认真落实习近平主席关于建设“一带一路”的重大倡议,抢抓历史机遇,服务国家大局,与沿线国家和地区务实合作不断取得新的成效。



政策沟通不断深化



陕西积极承办“一带一路”海关高层论坛、旅游部长会议等活动,加强区域战略合作,设立了丝绸之路研究院,完善协调通关机制,政策沟通不断深化。



设施联通不断加强



陕西省开通了46条国际航线、4条到中亚和中欧的国际货运班列,粮食、食用油等亚欧国家的产品源源不断通过陕西扩散到中国各地,陕西还是国家级互联网骨干直联点,与国家统计局一起在西安设立了“一带一路”大数据共享平台,设施联通不断加强。



贸易畅通不断提升



娄勤俭表示,陕西设立自贸区、建立保税区、开设中国首个内陆港,加快建设丝绸之路最大的物流集散地,300多家省内企业到“一带一路”沿线国家和地区投资,外国企业到陕西发展的越来越多,参加丝绸之路国际博览会的国家从最初的十几个增加到90多个,丝博会已成为“一带一路”最重要的经贸盛会之一,贸易畅通不断提升。



资金融通不断扩大



陕西省大力发展现代金融,扩大离岸金融、能源金融等开放合作,发起成立丝路农商行联盟,设立丝绸之路发展基金,中国知名金融企业都在陕设立了分支机构,“一带一路”国家金融企业也纷纷登陆陕西,资金融通不断扩大。



民心相通不断增进



陕西省深入开展人文交流合作,积极参加相关国家的文化节庆活动,定期举办丝绸之路国际电影节、艺术节;推动西安交通大学与“一带一路”沿线35个国家的130多所高校建立了“新丝绸之路大学联盟”;众多外国留学生在陕学习,每年仅中亚留学生就有1200多名,民心相通不断增进。



娄勤俭说,陕西是古丝绸之路的起点。千百年来,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神已深深浸入陕西人的血液。陕西将继续围绕把“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,充分发挥陕西优势,加快建设丝绸之路经济带新起点和“一带一路”核心区。



陕西将用好两个市场、两种资源、两类规则,建设辐射周边、服务全国、联通“一带一路”的交通商贸中心,建设融入全球产业链、供应链、价值链的国际产能合作中心,建设创新资源共享协作与高效利用的科教中心,建设国际一流文化旅游中心,建设“一带一路”区域性金融中心,全方位提升陕西对外开放水平,为世界各国和地区共同发展、携手共赢作出新的贡献。(来源:中国网)





相关文档

加入收藏 联系我们

首席专家

丝绸之路研究院首席经济学家 白永秀教授

西北大学经济管理学院教授

课题研究

《西天山西端地区考古调查》

课题名称:西天山西端地区考古调查、发掘与研究

承担单位:西北大学文化遗产学院

项目负责人:王建新

查看更多》

更多》 丝路光影