西北大学丝绸之路研究各领域成果展示窗口

王永康:融入“一带一路”建设 加快大西安大发展

发布时间:2017-08-04

7月27日晚上,市委中心组举行学习报告会,邀请国家发改委巡视员、国务院推进“一带一路”工作领导小组办公室欧晓理同志作《“一带一路”倡议如何助推大西安建设》专题报告。省委常委、市委书记王永康主持并讲话。

  报告会上,欧晓理从“一带一路”倡议的背景、内涵、影响、成就以及西安如何更好融入参与“一带一路”等方面作了深入解读。报告站位高远、理念新颖、分析透彻,对我市进一步认识和把握“一带一路”倡议背景、深度融入“一带一路”格局具有很好的帮助和指导作用。与会人员积极提问,气氛十分热烈。

  王永康强调,各级各部门要进一步认清大西安在“一带一路”中的地位和作用,立足西安特色优势,更好参与“一带一路”建设,服务国家发展大局。

  一要把西安打造成内陆型改革开放新高地,积极“请进来”,引进更多国内外总部,特别是世界五百强企业落户西安,同时“走出去”,积极参与世界产业分工,实现国际化。

  二要抓住“一带一路”机遇,加快空港、陆港建设,加强内陆口岸建设,做实开放大通道,构建以西安为中心的国际物流大通道。

  三要以沿线中心城市为支撑,发挥自贸区作用,主动接轨国际贸易规则,提升西安对外开放度。

  四要办好欧亚经济论坛,争取在西安举办更多的国际国内会议、展览、论坛,提升西安国际影响力。

  五要建设“一带一路”文化合作中心,挖掘利用好丝路文化资源,发挥科技优势,促进沿线城市人文交流。

  市级四大班子成员,市中院、市检察院和西安文理学院负责同志,各区县、西咸新区、各开发区和市级有关部门负责同志参加。(来源:西安新闻网)

相关文档

加入收藏 联系我们

首席专家

丝绸之路研究院首席经济学家 白永秀教授

西北大学经济管理学院教授

课题研究

《西天山西端地区考古调查》

课题名称:西天山西端地区考古调查、发掘与研究

承担单位:西北大学文化遗产学院

项目负责人:王建新

查看更多》

更多》 丝路光影