西北大学丝绸之路研究各领域成果展示窗口

常江副校长、卢山冰院长参加“一带一路”智库合作联盟工作会议

发布时间:2018-02-28

2月7日上午,在中共中央对外联络部1号楼14层会议室召开了“一带一路”智库合作联盟分网络工作会议,来自全国各地的19家智库单位负责人应邀参加此次会议。

中联部当代世界研究中心金鑫主任主持会议。按照会议议程,首先由各分网络智库负责人介绍各单位2017年在“一带一路”智库建设中开展的工作和2018年的工作设想。北京外国语大学、黑龙江大学、兰州大学、同济大学和西北大学等单位主管智库建设的校领导代表学校先后发言。西北大学党委常委、副校长常江研究员在发言中介绍了西北大学丝绸之路研究历史和在“一带一路”上所开展的工作,特别是介绍了西北大学丝绸之路研究院、丝绸之路国际考古中心、教育部备案的区域和国别研究基地西北大学中东研究所、西北大学哈萨克斯坦研究中心、西北大学叙利亚研究中心的研究成果,也介绍了2018年西北大学准备在“一带一路”研究上将要开展智库研究工作。金鑫主任对西北大学在“一带一路”智库建设中取得的成绩给予充分肯定,希望西北大学丝绸之路智库能够在中亚-西亚国际经济走廊上发挥更大的作用。

最后,金鑫主任介绍了“一带一路”智库合作联盟今后的发展设想,即“办好一批研讨会”、“出版一批著作”、“完成好一批课题”、“写好一批调研文章”、“支持和培养一批人才”。

据悉,本次西北地区应邀参加“一带一路”智库合作联盟会议的有两家高校,即兰州大学和西北大学。西北大学丝绸之路研究院卢山冰院长也应邀参加本次会议。

“一带一路”智库合作联盟是由中央对外联络部等牵头成立的智库机构,秘书处设在中央对外联络部当代世界研究中心。本机构被公认为中国最有影响力的“一带一路”智库合作机构。西北大学丝绸之路研究院在2015年“一带一路”智库合作联盟成立时,被吸纳为理事单位,卢山冰教授被吸纳为理事。 

相关文档

加入收藏 联系我们

首席专家

课题研究