西北大学丝绸之路研究各领域成果展示窗口

席会东为新加坡师生报告“从丝绸之路到一带一路”

发布时间:2018-11-27

     2018年11月27日,新加坡师生代表团一行30余人来我校交流,我院席会东副教授为代表团成员作了题为“从丝绸之路到一带一路”的学术讲座。

               undefined

讲座开始后,席会东副教授首先向新加坡代表团介绍了西北大学的学术传统和丝绸之路研究院的研究重点,接下来为代表团讲述古代丝绸之路的概念与路线,一带一路的背景与基础、概念与内涵、规划与实践、方向与重点、风险与挑战,以及与中华复兴的关系。讲座中着重介绍了沙漠绿洲之路、海上丝绸之路、草原之路、南方丝绸之路的内涵与走向,以及西安在丝绸之路上的重要作用。随之系统介绍中国提出的一带一路倡议,指出一带一路是中国继中国制造、中国技术之后,为世界共享的中国智慧和中国方案,一带一路凝聚了中华文化的核心价值,是中国文化自觉和自信的集中体现,必将推动中华文化的复兴。在报告之后的讨论环节,席会东还与新生针对代表团成员提出问题进行了解答,赢得了代表团成员的掌声。(文图/常茜茜)

undefined


相关文档

加入收藏 联系我们

首席专家

课题研究