西北大学丝绸之路研究各领域成果展示窗口

卢金教授到访我院并做“一带一路与中俄合作”专题讲座

发布时间:2018-11-30

2018年11月29日,亚历山大·弗拉基米诺维奇·卢金教授到访西北大学丝绸之路研究院,做“一带一路与中俄关系”专题讲座。丝绸之路研究院卢山冰院长、研究院部分师生参加了此次讲座。

undefined

会议开始,卢山冰院长对亚历山大·弗拉基米诺维奇·卢金教授到访表示热烈欢迎。卢金教授首先向卢山冰院长赠送了俄文杂志《国际组织学报》(《国际组织学报》,属于俄罗斯顶级国际问题研究专业期刊,Scopus检索核心期刊、RSCI、ESCI),该杂志刊登有卢院长署名发表的论文,同时期刊登的还有来自上合组织秘书长阿利莫夫、俄罗斯著名国际关系研究学家塞拉万先生以及其他知名学者的学术论文。

undefined

卢金教授表示俄方成立了有关大欧亚问题研究相应的研究中心,且研究院也展开了非常积极的关于大欧亚理念的研究,他非常希望在这个背景框架下,可以和西北大学丝绸之路研究院展开更加积极的合作。

卢金教授的报告主题围绕大欧亚问题展开。首先,他提出了大欧亚的概念,以及目前呈现出来的最新发展趋势。他认为,随着国力的逐渐增强,俄罗斯逐渐走向正常的发展轨道。同时伴随中国、印度、巴西等国的飞速发展,世界进入了多极化的发展阶段,将会形成若干个中心,亚洲就是中心之一。卢金强调,大欧亚合作伙伴关系不是一个结盟,也不是一个具体的组织,它甚至不是一个提前商议好的计划,它更多的是一种合作关系,是一种合作机构,国家之间的合作关系应该建立在现有的组织基础上。其次,他基于大欧亚伙伴发展的认识,将大欧亚经济战略伙伴关系解构为三环,第一环是欧亚经济联盟,它与中国相关的发展对接,使国家之间能够看到更紧密的成员国关系;第二环是上海合作组织,它相对于第一环略微松散;第三环则是亚太经合组织及东盟。正如俄罗斯外长拉夫罗夫指出的,它构成的是层级性的蓝图。最后,卢金教授强调,大欧亚的建立和发展,成员国应该吸取欧盟发展的相关教训,在合作的基础上充分考虑成员国的意愿,尊重文化多元性,真正做到和而不同。

_DSC0022.JPG

最后,卢山冰对卢金教授关于大欧亚计划大欧亚发展欧亚经济联盟和上海合作组织做了最新的解读表示了感谢,他强调研究院也在集中力量做这个领域的研究,并希望今后在这些领域及“一带一路”的对接上可以和卢金教授加强合作,继续传承中俄双方友谊。

会后,卢金教授与卢山冰及研究院老师进行了合影留念

undefined


相关文档

加入收藏 联系我们

首席专家

课题研究