2019年12月14日,第四届“丝路学·青年论坛”在上海外国语大学召开。西北大学丝绸之路研究院院长卢山冰教授、丝绸之路考古中心主任王建新教授出席开幕式并做主题演讲。

本次论坛由上海外国语大学丝路战略研究所、教育部伊斯兰合作组织研究中心(上海外国语大学)、《新丝路学刊》编辑部携手上海市国际关系学会、上海外国语大学东方语学院、上海外国语大学西方语系、上海外国语大学孔子学院工作处共同主办。 来自全国多家科研院校的60多位专家学者齐聚一堂为共建中国的丝路学集思广益,畅所欲言,为共建新时代“丝路学术共同体”出谋划策。西北大学丝绸之路研究院院长卢山冰教授、丝绸之路考古中心主任王建新教授出席开幕式并做主题演讲。

“历史是最好的教科书”,古丝绸之路丰硕的静态研究学术成果为共建“一带一路”国际合作提供宝贵的历史资源和交流经验。

在开幕式第一阶段,西北大学丝绸之路研究院院长卢山冰教授作主题演讲。卢山冰教授提出,“一带一路”倡议提出六年以来,有回顾也有展望,高校在人才培养、学科建设、科学研究、文化传承、国际交流等方面长足发展,以适应“一带一路”发展需求。卢山冰教授指出,开展“一带一路”学术研究,要认真学习《习近平论“一带一路”》中收录的42篇讲话,以讲话精神指导理论研究和实践工作。

undefined

 在开幕式第二阶段,西北大学丝绸之路考古中心主任王建新教授作主题演讲。王建新教授强调了开展丝绸之路考古研究对于增强“一带一路”话语建设的重要意义。他提出了研究古代游牧文化的独到见解,结合中亚考古的多年经历,总结出大范围系统区域调查与小规模科学精准发掘相结合的考古工作方式,有助于我们在国际考古研究重大课题的合作与获得国际学术界的话语权。

undefined

“丝路学·青年论坛”由上海外国语大学丝路战略研究所于2016年发起,其定位是促进“丝路学术共同体”的沟通与交流,旨在拓展拥有知识、拥有能力、拥有情怀的青年学者的学术视野,提高青年学者在国别区域、“一带一路”及全球治理等领域研究的学术水平和有效沟通。

undefined

丝绸之路研究院院刊

丝路动态

关注微信公众号

了解更多丝路文化