12月25日下午,来自乌兹别克斯坦共和国塔什干国立东方研究所中亚人民历史部的阿里舍尔·多尼约罗夫教授应邀做客我校“名家讲坛”,为师生作了题为“乌兹别克斯坦民族史和人种起源”的报告。我院师生及我校乌兹别克斯坦留学生听取了报告。报告由研究院副院长蔡艳彬主持。

undefined

阿里舍尔教授从现乌兹别克斯坦共和国地区历代定居种族或民族的兴衰及当地历史上语言迁移的情况出发,梳理了现今乌兹别克斯坦人种及民族起源问题的研究成果,其中提到历史上中乌两国的联系和相互影响,进一步说明丝绸之路对古代欧亚大陆各文明间的文化交流所起到的重要作用,也肯定了中国在习近平总书记提出“一带一路”倡议后在文明互鉴方面做出的成就。

报告后的提问和交流环节,阿里舍尔教授和我院研究员们都表达了希望以此次活动为起点,进一步增进学术交流,共同重写中亚历史的合作意愿。交流结束后,蔡艳彬副院长为阿里舍尔教授颁发丝绸之路研究院高级研究员聘书。

undefined

丝绸之路研究院院刊

丝路动态

关注微信公众号

了解更多丝路文化