西北大学丝绸之路研究各领域成果展示窗口

郭立宏:加强文明对话 建设丝路智库

发布时间:2015-09-10

郭立宏校长在文明对话·长安论坛开幕式上的致辞


各位专家、各位来宾:

        大家上午好!今天,各位来宾相聚西北大学,参加首届“文明对话·长安论坛”,围绕“丝绸之路——在多元重构中复兴”主题展开研讨。首先,我谨代表西北大学全体师生,向各位领导和专家表示热烈的欢迎和崇高的敬意。



        丝绸之路在世界不同地区和平交往、不同文明互学互鉴、不同族群共生共赢等方面,发挥了巨大作用,是人类历史上最宝贵的文化遗产之一。西安不仅是中华文明的重要发祥地,也是丝绸之路的起点。西北大学就是在古都西安发祥和发展。上个世纪30年代,曾组建西北联合大学,与西南联大一道,成为中国争取民族独立时期高等教育的两大堡垒,为实现民族独立、人民幸福、文化复兴的理想作出了不懈努力。



        作为中国西北地区历史最为悠久的综合性大学之一,西北大学在丝绸之路与文明交往研究领域有着悠久的历史和厚重的积淀。早在1938年,首次对丝绸之路凿空之旅开创者张骞墓进行了科学发掘和研究,对中国外交史、文化交流史和丝绸之路研究作出了开拓性的贡献。1943年至1944年,我校黄文弼教授对丝绸之路新疆段进行考察,将考古、历史、地理、宗教等学科相结合,开创了丝绸之路中国西北考古的新境界。改革开放以来,我校教授参与组织了中国首批丝绸之路沿线的考察工作,编辑出版了《丝绸之路大词典》,并围绕“丝绸之路”开展了多领域、多学科的科学研究,已经在丝绸之路沿线的文化遗产保护、多种文明交往与融合、区域经济社会协调发展、石油勘探合作开发和国际人才培养方面,形成了独具特色和优势的研究和服务方向。



       特别是习近平主席提出“共建丝绸之路经济带”的战略构想后,在陕西省委省政府和省教育厅的大力支持下,西北大学成立了丝绸之路研究院和中亚学院,吹响了陕西高等教育向国家新丝绸之路经济带建设主阵地进军的号角,开启了陕西高等教育促进中华文明与世界文明对话的新征程。



       去年以来,学校启动了《丝绸之路历史文化丛书》和《当代丝绸之路丛书》的编纂工作;组织专家赴乌兹别克斯坦撒马尔罕进行国际联合考古;发布了《丝绸之路经济带发展报告》;承担了国家社科基金重大招标项目“新疆巴里坤石人子沟遗址群多学科综合考古研究”以及”“文明交往视野下的中亚文明史研究”。与吉尔吉斯斯坦中大中国石油公司签署了“丝绸之路建设千人计划”培训项目,首批留学生已经来校学习。与此同时,学校还举办了“丝绸之路考古与文物保护”、“奥斯曼帝国与现代土耳其研究”、“宗教与丝绸之路”等重大国际、国内学术会议,形成了浓厚的丝绸之路研究氛围。我校丝绸之路研究院被纳入了中共中央对外联络部、国务院发展研究中心“一带一路”智库合作联盟理事会理事单位。



        各位来宾,著名史学家、我校教授彭树智先生提出了著名的“文明交往理论”,指出:文明交往是人类社会发展的动力,文明交往追求的目标是人际间的和睦相处,是人和自然界的平衡和谐,是民族之间、国家之间的平等互利,是对自身文明和其他文明的尊重、理解、宽容乃至欣赏。不久前,印度总理莫迪先生访问西安,我校岳钰教授创作的菩提叶佛陀印像被作为国礼赠送给莫迪;我校李利安教授特别受邀,和其印度籍博士生与印度学者接力翻译莫迪手书的古吉拉特语留言,受到了国内外的广泛关注。西北大学将一如既往地保持高度的文化自觉和使命自觉,在主动参与世界文化对话、搭建中华文明与世界文明联系桥梁方面作出新的贡献。



        本届“文明对话·长安论坛”“丝绸之路——在多元重构中复兴”作为第十九届西洽会暨丝博会系列活动之一,得到了各位领导和专家的积极响应和大力支持。在西北大学举办首届论坛,是对我们的信任和厚爱。借此机会,我再次向大家表示感谢。此次会议为大家创造了研讨交流、迸发智慧与思想的重要平台。我相信,在大家的共同努力下,此次会议必将产生丰硕的成果,必将在推进人类不同文明间的理解、包容和汇通方面取得新的进展。



       最后,预祝本届论坛圆满成功,祝愿各位领导和专家在西安生活愉快,吉祥安康。

 


(2015年5月23日于西北大学)


 


相关文档

加入收藏 联系我们

首席专家

课题研究