西北大学丝绸之路研究各领域成果展示窗口

李康国:一带一路政策可对接韩国“欧亚计划”

发布时间:2015-09-14

韩国驻西安总领事李康国在中韩丝绸之路国际研讨会上的致辞




 尊敬的西北大学校长郭立宏先生,陕西省外办副主任姚红娟女士,陕西省发改委副主任徐强先生,陕西省教育厅副巡视员高晶华先生,以及各位来宾大家好!


中国政府在古丝绸之路的基础上,提出了将其打造成21世纪连接东西方通道的新丝绸之路政策,也就是”一带一路“构想。



       西安渐渐发展成为中国政府积极推进的“一带一路”政策的中心地区,开展了一系列多样活动。去年5月举办的以“共建丝路合作平台,推进区域开放发展”为主题的第19届中国东西部投资贸易洽谈会上,丝绸之路沿线许多国家参加了这次会议。6月中旬举办的丝绸之路旅游部长会议暨第7届联合国世界旅游组织丝绸之路旅游国际大会上,通过了《丝绸之路旅游部长会议西安倡议》。6月末由陕西省民营企业协会主办的“民营经济如何参与一带一路建设”的有关论坛在西安举办。韩国方面也十分积极参与在西安举办的各种一带一路有关活动。


今天的活动是在陕西省外事办公室、教育厅等中国政府部门的关心与支持下,由我们韩国驻西安总领事馆与名牌大学西北大学一起举办的,是韩国驻外使领馆中第一个举办“欧亚计划”与“一带一路”论坛的领馆。


韩国政府提出了通过沟通与开放,构建欧亚国家间和平交流与共同繁荣基础的“欧亚计划”构想。我认为这与中国政府提出的旨在将古丝绸之路打造成21世纪连接东西方通路的“一带一路”政策是一脉相通的。我期待在“一带一路”的中心地西安,能够发掘更多合作想法,推动两个构想内容的进一步升华,就像丝绸之路上奔腾的骏马一样,韩中两国能够朝着美好的未来共同前进。


我们西安总领事馆会积极努力研究掌握“一带一路”政策的有关内容,并将“一带一路”有关内容传达给韩国方面,同时将韩国的“欧亚计划”有关内容介绍到中国,通过将两大构想联系起来,推动进行更多样的合作,实现两个构想的共赢发展。


今天的论坛仅仅是一个开端,目的在于提高对“欧亚计划”及“一带一路”两大构想的认识和理解。从韩国远道而来的两位学者是中国关系研究的专家。同时今天中方也有几位优秀专家学者进行发表,希望今天的论坛能够取得丰硕的成果。(2015年7月17日于西北大学)


相关文档

加入收藏 联系我们

首席专家

丝绸之路研究院首席经济学家 白永秀教授

西北大学经济管理学院教授

课题研究

《西天山西端地区考古调查》

课题名称:西天山西端地区考古调查、发掘与研究

承担单位:西北大学文化遗产学院

项目负责人:王建新

查看更多》

更多》 丝路光影