西北大学丝绸之路研究各领域成果展示窗口

北京大学光华管理学院张维迎教授

发布时间:2014-07-01

        张维迎,原北京大学光华管理学院院长,经济学教授;北京大学网络经济研究中心主任。1959年出生于陕西省吴堡县,1982年西北大学经济学本科毕业,1984年获西北大学经济学硕士学位,1992年获牛津大学经济学硕士学位,1994年获牛津大学经济学博士学位。1984-1990年曾在国家体改委工作。20多年来,他以一个独立学者的立场,积极参与到中国改革实践的洪流中。他是国内最早提出并系统论证双轨制价格改革思路的学者;他的企业理论、有关企业改革的理论成果,以及有关市场化经济改革的理论分析和政策主张,在经济学理论界、政府有关部门和企业界有广泛影响;他发表的有关中国经济改革和社会发展的观点经常成为媒体关注的焦点。据《中国社会科学院引文索引》统计,他的论著被引用率连续多年名列第一。2000年,他获得国家自然科学基金“杰出青年基金”。2002年,他当选为“CCTV2002年中国经济年度人物”。2006年3月他发表了《理性思考中国改革》的长文,将有关改革的争论推向了一个高潮。2008年入选“中国改革30年经济30人”。



       近几年,张维迎还致力于推动中国大学体制的改革、特别是商学院教育体制的改革。他是2003 年北京大学教师体制改革方案的主要设计者。



        张维迎现任国务院学位委员会应用经济学学科评议组成员,中国企业家论坛首席经济学家。他曾担任过或仍然担任的其它社会兼职包括:国务院国家审批制改革专家委员会委员;国家信息化专家委员会委员;《电信法》起草小组专家咨询委员会委员;国家自然科学基金会管理科学部专家委员会委员、工商管理组副组长;《经济研究》、国际学术期刊Journal of Restructuring Finance 和Annals of Economics and Finance编委;英文学术期刊 China Economic Review (2003-2005)和 Management and Organization Review 顾问委员会委员。曾任国际中国管理学会(IACMR)副会长、中国经济学(CEA)(英国)副主席。



         张维迎出版的主要著作有:《企业的企业家-契约理论》(1995),《博弈论与信息经济学》(1996),《企业理论与中国企业改革》(1999),《产权、政府与信誉》(2001),《信息、信任与法律》(2003),《大学的逻辑》(2004),《论企业家》(2004再版,与盛斌合作),《产权、激励与公司治理》(2005),《竞争力与企业成长》(2006),《价格、市场与企业家》(2006),《中国改革30年》(2008,主编), 《市场的逻辑》(2010),等。另有数十篇中英文学术论文在国内外权威期刊发表。



相关文档

加入收藏 联系我们

首席专家

丝绸之路研究院首席经济学家 白永秀教授

西北大学经济管理学院教授

课题研究

《西天山西端地区考古调查》

课题名称:西天山西端地区考古调查、发掘与研究

承担单位:西北大学文化遗产学院

项目负责人:王建新

查看更多》

更多》 丝路光影