西北大学丝绸之路研究各领域成果展示窗口

西北大学中东研究所 赵广成

发布时间:2014-07-07








       赵广成,男,1972年生,河南南阳人。2007—2010年就读于外交学院,获法学博士学位。2010年7月到西北大学中东研究所工作,主要研究方向为伊朗问题、阿富汗问题、中东国际关系和国际关系理论。主持国家社科基金一般课题、教育部青年课题和陕西省教育厅课题各1项,参加国家级和省部级课题6项;在《世界经济与政治》、《国际问题研究》、《现代国际关系》、《外交评论》、《教学与研究》等刊物发表论文十余篇,出版专著1部、译著2部,参与撰写专著1部。为本科生讲授“国际关系学概论”、“国际关系理论”、“国际政治专题问题研究”和“世界战争史”,为硕士研究生讲授“国际关系研究方法”、“中东现代史”和“阿富汗史”。



 代表性论文:

1.《从禁飞区看人道主义干涉的效力与局限性》,载《国际问题研究》2012年第1期。被《国际问题研究》英文版2012年第2期全文转载。

2.《国际体系的结构性变化析论》(合著),载《现代国际关系》2011年第8期。被《现代国际关系》英文版2011年第11期和人大复印报刊资料《国际政治》2011年第11期全文转载。

3.《国际关系的退化机制分析:一种解释框架》,载《教学与研究》2011年第5期。

4.《国际关系的退化机制分析:一项研究议程》,载《世界经济与政治》2011年第1期。

5.《挤车困境与博弈过程中的身份转移问题——以转型国家与国际体系及体系内外国家的关系为例》,载《世界经济与政治》2009年第2期。

6.Disadvantaged Groups and Asymmetric Conflicts, Contemporary International Relations, vol. 19, No. 3, May/Jun. 2009。

7.《中国国际观念的变化与巩固:动力与趋势》(合著),载《外交评论》2008年第1期。

8.《以“互信、互利、平等、合作”为基础确立新型安全观》,载《外交评论》2009年第3期。

9.《国际体系的中产阶级化与没有收益的非对称冲突》,载中国国际关系学会编:《国际关系研究:探索与创新——2009年博士论坛》,北京:世界知识出版社,2010年3月版。

10.《跨越时空把脉帝国主义——概念、所指、本质与演变轨迹》,载《马克思主义中国化研究》,2011年辑。

专著和译著:

1.《从合作到冲突:国际关系的退化机制分析》,北京:世界知识出版社,2011年版。

2.《奥运场馆建设与北京的国际化》,载朱立群主编:《奥运会与北京的国际化》,北京:世界知识出版社,2010年4月版,第8章。

3.《后美国世界——大国崛起的经济新秩序时代》(合译),[美]法里德·扎卡利亚著,中信出版社,2009年7月版。

4.《第二世界——大国时代的全球新秩序》(合译),[美]帕拉格·卡纳著,中信出版社,2009年9月版。

主持的主要课题:

1.2012年教育部重大课题“伊朗人视野中的伊朗外交理念及其实践”。

2.2010年国家社科基金重大课题“非洲阿拉伯国家通史研究·毛里塔尼亚卷”。

3.2011年陕西省教育厅科研基金课题“中国的和谐世界战略与国际体系的核心问题研究”。

参加的主要课题

1.2012年教育部课题“身份与责任:中国国际责任观研究”。

2.2004年国家社科基金重大课题“当代中东局势发展及我国的战略对策”的子课题“大国与中东”中的“日本与中东国家的关系”。

3.教育部2012年人文社会科学重点研究基地项目“联合国与中东”。



 

 

相关文档

加入收藏 联系我们

首席专家

课题研究