西北大学丝绸之路研究各领域成果展示窗口

西北大学中东研究所 李福泉

发布时间:2014-07-07
      李福泉新.jpg

       李福泉,甘肃兰州人,副教授,硕士研究生导师。西北师范大学历史学本科,西北大学中东研究所硕士、博士。2008年7月博士毕业后留所工作,《中东研究》责任编辑。2008年4月至5月曾到伊朗研修。主要研究方向为中东史和伊斯兰教。在《国际政治研究》、《国际论坛》、《南亚研究》、《世界民族》、《西亚非洲》、《宁夏社会科学》、《世界宗教文化》、《回族研究》、《西北大学学报(社会科学版)》和《中国穆斯林》等刊物发表论文30多篇。为本科生讲授通识课《国际热点宗教问题》,为研究生讲授《伊斯兰教史》和《当代宗教概论》。

 

 一、论文

《什叶派与巴林政治变局》,《西北大学学报(社会科学版)》2014年第1期。

《穆斯林视野下的伊斯兰教法研究》,《中国穆斯林》2013年第5期。

《真主党的发展演变与黎巴嫩政治前景》,《西亚非洲》2013年第2期。

《大都市伊斯兰教研究的力作》,《回族研究》2013年第1期。

《从凤凰卫视“辱圣事件”带来的回顾和反思》,《中国穆斯林》2013年第1期。

《索马里政治伊斯兰的演进与特点》,《国际论坛》2012年第6期。

《黎巴嫩什叶派理论家法德拉拉及其思想》,《西亚非洲》2011年第3期。

《20世纪伊斯兰教派和解的尝试——从伊斯兰教法学派和解协会谈起》,《中国穆斯林》2011年第3期。

《当前西亚北非政治变动中的伊斯兰政治组织及其发展前景》,《中东研究》2011年第1期。

《中东世俗化的阶段及特点》,《宁夏社会科学》2010年第1期。

《伊拉克萨德尔运动探微》,《西亚非洲》2010年第6期。

《黎巴嫩什叶派政治认同解析》,《世界民族》2010年第5期,人大报刊复印资料《民族问题研究》2011年第1期全文转载。

《犹太教教派问题探析》,《学术问题研究》2010年第2期。

《阿拉伯国家·阿拉伯人·阿拉伯文化》,《中东研究》2010年第2期(第二作者)。

《简论伊斯兰教的“代治”思想及其现实意义》,《中国穆斯林》2010年第2期。

《中东世俗化的阶段及特点》,《宁夏社会科学》2010年第1期。

《沙特什叶派问题探析》,《江南社会学院学报》2009年第1期。

《30年来国内伊斯兰教什叶派研究述评》,《江南社会学院学报》2009年第4期。

《什叶派的吉哈德观》,《世界宗教文化》2009年第4期。

《文明交往论视野中的伊拉克战争》,《高原》2009年第4期。

《巴林什叶派穆斯林问题简介》,《国际资料信息》2009年第9期。

《黎巴嫩真主党的社会福利活动及影响》,《国际资料信息》2009年第2期。

《巴基斯坦伊斯兰宗教学校的发展状况、社会根源与影响》,《南亚研究》2009年第2期(第一作者),人大复印资料《宗教》2009年第5期全文转载。

《倡导伊斯兰教派和解的先驱——阿卜杜·侯赛因·沙拉夫丁》,《中国穆斯林》2008年第1期。

《埃及科普特人问题探析》,《世界民族》2007年第5期。

《伊拉克教派冲突的特点、缘由与前景》,《哈尔滨工业大学学报(社会科学版)》2006年第6期。

《对抗,还是缓和?——核危机下伊朗对美政策解读》,《南京航空航天大学学报(社会科学版)》2006年第4期(第一作者)。

《伊拉克什叶派伊斯兰运动的发展阶段及其特点》,《华东理工大学学报(社会科学版)》2006年第1期。

《复兴党执政时期的伊美关系》,《江南社会学院学报》2004年第2期。

《试论伊拉克什叶派乌里玛的政治作用》,《江南社会学院学报》2005年第1期。

《伊拉克之战,终结还是序幕》,《丝绸之路》2003年第5期。

《东干人:回族在中亚的远亲》,《丝绸之路》2003年第3期。

二、参编著作:

    《阿拉伯剧变:西亚、北非大动荡深层观察》,新华出版社2012年版,完成2万字。

《美国与西亚北非关系中的伊斯兰因素研究》,浙江人民出版社2013年版,完成5万字。

《列国志·巴林卷》,社会科学出版社2009年版,完成1万字。

三、主持的科研项目

陕西省教育厅人文社科专项项目“黎巴嫩真主党研究”(13JK0045),进行中。

陕西省教育厅重点研究基地项目“黎巴嫩什叶派政治发展研究(12JZ055),进行中。

国家社科基金西部项目“当代阿拉伯什叶派政治发展研究”(11XSS004),进行中。

国家社科基金重大项目“非洲阿拉伯国家通史研究”(10&ZD115)之子项目“东非三国卷”,进行中。

教育部人文社科基金青年项目“中东什叶派问题研究”(09YJC770061),已完成。

陕西省教育厅人文社科专项项目“伊拉克什叶派问题研究”(09JK215),已完成。

四、参与写作的科研项目

教育部重点研究基地重大项目“中东热点问题与联合国研究”(12JJD810009),进行中。

2008年度教育部专项任务项目“巴基斯坦反恐研究”,已完成。

国家社科基金项目“巴基斯坦伊斯兰教现状研究”(08XZJ006),已完成。

国家社科基金项目“美国中东关系中的伊斯兰教因素研究”(04CSS004),已完成。

国家社科基金重大项目“当代中东局势发展及我国战略对策研究”(04&ZD021),已完成。

五、译文、译著

《黎巴嫩真主党文献摘译》,《中东研究》2008年第1期,3万字。

艾利·巴尔纳维主编:《世界犹太人历史——从〈创世纪〉到21世纪》,合译,中国人民大学出版社2007年版,5万字。

《有关十月战争后的部分历史文献——以色列解密档案》,《冷战国际史研究》第三辑,合译,世界知识出版社2006年版,3万字。

六、科研奖励

《当前西亚北非政治变动中的伊斯兰政治组织及其发展前景》获评为2011年度教育部优秀咨询报告。 

论文《巴基斯坦伊斯兰宗教学校的发展状况、社会根源与影响》(《南亚研究》2009年第2期)于2011年9月获西安市第七次社科优秀成果奖三等奖。

七、社会服务

2011年5月13日,为西北大学文学院第三期青年马克思培训班作了题为“阿拉伯政治地震评析”的报告。

2011年10月26日和11月2日,应陕西省宗教局邀请,分别在西安和安康为陕西省伊斯兰教职人员培训班作了题为“21世纪伊斯兰教面临的挑战和中国阿訇的使命”的报告。

2012年12月15日,在宁夏伊斯兰国际经济文化促进会十周年纪念会上作了题为“阿拉伯—伊斯兰文化的崛起及其世界影响”的报告。

2012年多次就当前中东局势接受《南方日报》和《三联生活周刊》的电话采访。

2014年4月11日,为陕西省干部培训西北大学基地作了题为“伊斯兰教的兴起、现状及其在陕西的传播”的报告。

相关文档

加入收藏 联系我们

首席专家

课题研究