我院师生考察丝绸之路两京段遗址

发布时间:2017-06-25

6月18日至19日,西北大学丝绸之路研究院师生一行二十余人对丝绸之路两京段(长安——洛阳)进行了实地考察。

考察队于18日上午出发,先后考察了三门峡市虢国博物馆、崤函古道石壕段遗址及崤之战古战场。次日考察队参观了世界文化遗产洛阳龙门石窟,回程中还对黄河水利枢纽三门峡大坝进行了调查。

从汉唐时期以来,沟通长安、洛阳两京的崤函古道便成为了丝绸之路东段上的重要交通孔道。据学者研究,自三门峡以东至洛阳途经崤山的道路,大体分为南北两道。北道经渑池、新安,南道经洛宁、宜阳,唐代以前多走北路,唐以后多走南道。今实际考察的石壕段遗址便位于北道东、西二崤之间。

通过这次考察,我院师生加深了对丝绸之路两京段的具体认知,积累了野外考察的经验,并将就此次考察撰写相关论文。

此次考察由李冀老师领队,张健、王晶、任宝磊等三位老师和18名硕士研究生参与。

_DSC8026.JPG