西北大学丝绸之路研究各领域成果展示窗口

我院首席艺术家岳钰获“2016世界佛教杰出领袖奖”

发布时间:2017-11-17

11月17日,世界佛教领袖联盟为西北大学宗教造型艺术研究所所长、丝绸之路研究院首席艺术家岳钰教授颁发了“2016世界佛教杰出领袖奖”。出席仪式的有专程从泰国飞抵西安的世界佛教领袖联盟的代表,西北大学校长郭立宏教授、省佛教协会会长增勤法师,省书协副主席李成海先生,省美协副主席万鼎先生,陕西师大宗教硏究中心主任吕建福教授,西北大学丝绸之路研究院常务副院长卢山冰教授和陕西优秀企业代表等。

在我国“一带一路”的倡议下,“命运共同体”的感召力使得整个亚洲乃至全球都动了起来,在大的国际环境中,在西北大学宽松的学术氛围里,岳钰教授几十年如一日将绘画做为信仰在追求,他先后个人做为背囊客经历了130个国家的艰苦旅行,被毒虫叮咬,一个人在沙漠的黑夜里忍受寂寞与恐惧,忍着伤病与孤独在窄小的工作室中默默地耕耘……由于长期以来以汉传佛教长安六大祖庭为主题,进行佛教人物和故事的艺术创作,在“第27届世佛联大会”和“首届汉传佛教祖庭国际学术研讨会”期间成功地举办了“般若佛教绘画展”和“中国汉传佛教六大祖庭绘画展”,得到了与会世界各国佛教界及专家学者的高度评价,认为像这样将佛教文史资料与艺术创作相结合,是敦煌汉传佛教文化艺术的继承与发展,是当代汉传佛教主题性绘画的精品力作。因此,世界佛教领袖联盟决定给他颁发此奖。

据悉,这是我省艺术家在佛教文化艺术方面取得的可喜成绩,得到了国际社会专业领域的认可与赞誉,岳钰教授表示:“感谢学校领导的关爱,继续努力用更大的成绩回报大家,进一步弘扬真正的中国传统文化而奋斗”。

undefined

undefined


相关文档