西北大学丝绸之路研究各领域成果展示窗口

国际山地综合发展中心项目负责人访问研究院 我院积极推动南亚等国砖窑技术改造

发布时间:2018-08-12

83日上午,国际山地综合发展中心组织(ICIMOD项目负责人龙瑞军教授和尼泊尔籍专家Ms Bidya Banmali Pradhan、印度籍专家Dr. Choudhry Dhrupad一行三人访问丝绸之路研究院,卢山冰院长和西北大学巴基斯坦研究中心李弢与来访专家进行了深入交流。

国际山地综合发展中心是联合国教科文组织下设的正式国际机构,致力于喜马拉雅山脉国家的自然资源保护、脱贫减困、促进经济发展等工作。7月份,该组织项目负责人通过一定渠道与西北大学丝绸之路研究院卢山冰院长联系,希望能够通过研究院与西安墙体研究设计院建立了联系,以推动对南亚国家砖窑产业进行技术改造。当天,卢山冰向西安市委常委、市委秘书长卢凯同志汇报此事,希望得到市委领导的支持。卢凯秘书长很快安排西安墙体研究院程华院长与卢山冰建立联系。在西北大学丝绸之路研究院的推动下,82日,国际山地组织中心专家正式访问的西安墙体研究设计院,并与研究设计院达成可合作意向。

WechatIMG152.jpeg

此次国际山地组织中心专家一行访问西北大学丝绸之路研究院,一是对卢山冰院长表示感谢;二是希望研究院进一步推动中国与“一带一路”沿线国家在砖窑领域的技术合作。

据国际山地组织中心专家介绍,孟加拉、尼泊尔、印度、巴基斯坦四国共有传统砖窑4万座,工艺比较落后,对当地环境严重污染,且每座砖窑用工都在300-400/100万块砖,落后的传统工艺造成的大气污染与煤渣沉降,是沿线冰川消融的负面原因之一。他们通过卢山冰院长和西安墙体研究院(中国墙体标准的制定单位)建立联系并开展了交流后,发现中国的“隧道式”砖窑技术先进,每个砖厂只需10-20/100万块砖,而且产量数倍与国外砖厂。在上面四国中每块砖的成本是1.2元人民币,中国砖厂每块砖的成本是0.4元人民币。

双方认为国际山地组织与西北大学丝绸之路研究有必要首先签署一份谅解备忘录,从宏观上架构、规划、集合与拓展双方的研究领域。双方认为可以“用砖铺筑‘一带一路’”为主题,签署专项合作意向书。近期讨论筹备专家、企业交流研讨会,对如市场容量等,进行调研和分析,推动中国与山地组织国家之间在制砖领域的合作。(文/图   丝绸之路研究院)

WechatIMG151.jpeg


相关文档

加入收藏 联系我们

首席专家

课题研究