西北大学丝绸之路研究各领域成果展示窗口

西北大学“一带一路”五周年成果回顾(三)——马莉莉教授与“一带一路”

发布时间:2018-09-27

undefined

马莉莉  

经济学博士,教授,博士研究生导师。西北大学经济管理学院副院长;中国软科学协会理事;全国港澳研究会会员。

1.教育经历  

2002年至2005年,中国人民大学国际关系学院,世界经济专业,获经济学博士学位

1999年至2002年,中国人民大学东欧中亚研究所,世界经济专业,获经济学硕士学位

1995年至1999年,中国人民大学商学院,获经济学本科学位

2.工作经历  

2012年11月至2013年2月,新加坡国立大学艺术与人文学院,访问学者;

2008年至2010年,社科院世界经济与政治研究所和招商局集团(香港),从事博士后研究工作;

2005年至今,任教于西北大学经管学院世界经济与国际贸易系。

3.研究方向  

研究领域为:世界经济、转型经济。研究方向为:国别、区域与城市经济转型,世界经济与城市地理。

4.书籍著作

专著名称

出版日期

出版社

《世界城市:全球分工视角的发展与香港的选择》

2014.03

商务印书馆

《丝绸之路经济带发展报告:2014》

2014.09

中国经济出版社

丝绸之路经济带发展报告:2016》

2017.03

中国经济出版社

丝绸之路经济带发展报告:2017

2018.03

中国经济出版社

5.相关论文

序号

论文名称

作者

发表刊物

发表时间

1

“一带一路”沿线的协同转型及其建构方式

马莉莉、程锐

福建论坛(人文社会科学版)

2017-09-05

2

陕西:构筑“一带一路”内陆支点

马莉莉

第一财经日报

2017-04-27

3

“一带一路”建设中发挥上海合作组织平台的作用

马莉莉

海外投资与出口

2017-04-01

4

新海上丝绸之路贸易便利化测度及对中国贸易潜力影响研究

马莉莉、协天紫光、张亚斌

人文杂志

2016-09-12

5

丝绸之路经济带城市群协同转型的现实基础与路径选择

马莉莉、张彤、张亚斌

西安财经学院学报

2016-03-23

6

哈萨克斯坦经济转型与“丝绸之路经济带”建设

刘乐、马莉莉

欧亚经济

2016-02-05

7

丝绸之路经济带:贸易关系、影响因素与发展潜力——基于CMS模型与拓展引力模型的实证分析

张亚斌、马莉莉

国际经贸探索

2015-12-23

8

东亚生产网络兴起背景下共建丝绸之路经济带的战略选择

马莉莉、张彤、黄文学

人文杂志

2015-05-15

9

丝绸之路经济带相关问题的述评及思考

张亚斌、马莉莉

未来与发展

2014-09-15

10

丝绸之路经济带:一个文献综述

马莉莉、张亚斌、王瑞

西安财经学院学报

2014-07-08

11

丝绸之路经济带的发展与合作机制研究

马莉莉、王瑞、张亚斌

人文杂志

2014-05-15

6.论文分享

“一带一路”沿线的协同转型及其建构方式

马莉莉 程 锐

   摘 要:“一带一路”沿线分布数量众多、发展水平参差不齐、地缘政治经济关系复杂的国家和地区, 这给相应建设带来难度。基于模块网络化机制的发展特点以及产业演进的空间属性,“一带一路”沿线可以驱动以“转型与开放协同、政府与市场协同、中心与周边协同、支点与网络协同”为内涵的协同转型机制,并通过差异化战略支点布局、层级城市网络建设、海陆错位推进、先行试验区体制机制创新等,循序建构新型发展模式。

 关键词:“一带一路”; 协同转型; 城市网络; 海陆错位推进

 具体信息:马莉莉,程锐.“一带一路”沿线的协同转型及其建构方式[J].福建论坛(人文社会科学版),2017(09):16-24.

新海上丝绸之路贸易便利化测度及对中国贸易潜力影响研究

马莉莉 协天紫光 张亚斌

本文系统构建了贸易便利化测度体系,运用主成分分析法测度新海上丝绸之路沿线各国贸易便利化水平,并基于拓展引力模型实证分析其对中国贸易潜力的影响。研究表明:新海上丝绸之路沿线各国贸易便利化水平差异十分显著,并且存在很大的提升空间;贸易便利化、两国GDP、是否同属APEC成员国对双边贸易流量具有正向促进作用,两国空间距离具有负向抑制作用,而两国是否接壤并未对双边贸易流量产生显著影响;交通和通讯基础设施、边境管理、政府和金融环境等能够显著促进中国与各国的贸易发展;东盟与中东海湾地区以潜力挖掘型经济体为主,而南亚与非洲地区以潜力巨大型经济体为主。最后,针对不同贸易潜力类型的经济体提出了相应政策建议。

 关键词:新海上丝绸之路;贸易便利化;贸易潜力;拓展引力模型; 更多还原

 具体信息:马莉莉,协天紫光,张亚斌.新海上丝绸之路贸易便利化测度及对中国贸易潜力影响研究[J].人文杂志,2016(09):40-49.

丝绸之路经济带:贸易关系、影响因素与发展潜力——基于CMS模型与拓展引力模型的实证分析

张亚斌 马莉莉

文章运用显性比较优势指数、贸易强度指数、恒定市场份额模型、拓展引力模型等多种方法,实证分析了丝绸之路经济带沿线国家的贸易互补性、紧密程度、增长源泉、影响因素及其发展潜力。研究结果表明:各国出口比较优势呈现梯级分布态势,双边贸易强度差异显著,需要提升产品竞争力效应以促进贸易增长;两国GDP、共同边界、WTO贸易安排等因素对双边贸易流量有正向促进作用;两国人均GDP差额与空间距离等对贸易流量有显著阻碍作用;中国与俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦的贸易发展属于潜力巨大型,塔吉克斯坦属于潜力开拓型,土库曼斯坦属于潜力再造型。最后基于上述结论,文章为扩大"丝绸之路经济带"沿线国家的贸易合作给出了相应的政策建议。 更多还原

关键词:丝绸之路经济带;贸易关系;影响因素;发展潜力

具体信息:张亚斌,马莉莉.丝绸之路经济带:贸易关系、影响因素与发展潜力——基于CMS模型与拓展引力模型的实证分析[J].国际经贸探索,2015,31(12):72-85.


相关文档

加入收藏 联系我们

首席专家

课题研究