西北大学丝绸之路研究各领域成果展示窗口

西北大学“一带一路”五周年成果回顾(四)——西北大学校长郭立宏与“一带一路”

发布时间:2018-09-30

undefined


郭立宏

陕西华县人,1984年1月加入中国共产党,1988年7月参加工作,研究生学历,经济学博士,西北大学党委副书记、校长,教授、博士生导师。

1981年9月至1985年7月西北大学经济管理学院经济学系经济管理专业学生,1985年9月至1988年7月西北大学经济管理学院经济学系经济学专业硕士研究生,1988年7月至1998年1月西北大学经济学系教师(其间:1994年9月至1997年7月在职攻读西北大学经济管理学院经济学专业博士研究生)。历任西北大学经济管理学院经济学系主任(副处级)、西北大学经济管理学院副院长、西北大学教育发展基金委员会办公室主任。2004年6月任西安理工大学党委委员、校长助理,2006年3月任西安理工大学副校长,2011年3月任中共陕西省委教育工委委员、陕西省教育厅副厅长,2013年6月任陕西省教育厅副厅长、厅党组成员,2013年12月任中共陕西省委高教工委委员、陕西省教育厅党组成员、副厅长、省高等教育局副局长,2015年1月任西北大学党委委员、常委、副书记,校长,2015年3月至2017年11月任西北大学丝绸之路研究院院长。

郭立宏学术成果

  • 著作

[1] 坎·格奥尔吉·瓦西利耶维奇,郭立宏等.哈萨克斯坦简史.中国社会科学出版社.2018

[2] 郭立宏,任保平等.丝绸之路经济带上的经济发展[M].中国经济出版社.2016

[3] 郭立宏,卢山冰等.西北大学“一带一路”研究成果汇编[M].西北大学出版社.2016

[4] 陈海儒,高远,郭立宏等.热血书生上战场:西北联大与抗日战争.西北大学出版社.2018

[5] 庞井君,郭立宏.文化自信--中华美学与当代表达(首届中国文艺长安论坛论文集).中国社会科学出版社.2017

[6] 李寻,郭立宏.知识分子何谓:西北联大知识分子群体研究.西北大学出版社.2017

  • 论文

[1] 郭立宏,任保平,宋文月.新丝绸之路经济带建设:国家意愿与策略选择,西北大学学报(哲学社会科学版),2015.

[2] 郭立宏,对经济增长质量理论逻辑的系统研究,西北大学学报(哲学社会科学版),2015.

[3] 郭立宏,季琳,董建卫,银行业竞争与风险承担,金融论坛,2011.

[4] 邹佳,郭立宏,用户信息对非对称竞争的双边平台利润影响研究——基于Stackelberg价格博弈模型,经济问题,2017.

[5] 邹佳,郭立宏,基于卖家分散化决策的双边平台价格模式研究,软科学,2017.

[6] 邹佳,郭立宏,基于卖家分散化决策的双边平台价格模式研究,软科学,2017.

[7] 邹佳,郭立宏,基于不同用户信息水平的双边平台最优价格博弈时序研究,管理工程学报,2017.

[8] 杨洁,郭立宏,声明还是缄默:负面报道后国企和民企印象管理行为差异研究,南开管理评论,2017.

[9] 杨洁,郭立宏,负面报道后国企和民企间接印象管理差异研究,管理评论,2017.

[10] 董建卫,郭立宏,创业投资引导基金的补偿机制对引导效应的影响,中国科技论坛,2017.

[11] 董建卫,王晗,郭立宏,单独投资还是联合投资——创业投资引导基金投资对创业企业融资的影响,经济问题,2017.

[12] 董建卫,王晗,郭立宏,引导还是挤出?——引导基金投资对私人创投投资的影响,西北大学学报(哲学社会科学版),2017.

[13] 郭学军,张世新,冯昱,郭立宏,金融素质测量研究综述,预测,2017.

[14] 邹佳,郭立宏,基于两阶段价格博弈的双边平台两部收费研究,软科学,2016.

[15] 邹佳,郭立宏,张伟,适应性预期条件下的双边平台动态最优价格研究,预测,2016.

[16] 杨洁,郭立宏,负面报道后组织间接印象管理策略研究——基于“双组件”模型的分析,华东经济管理,2016.

[17] 董建卫,郭立宏,参股对象选择对引导基金参股投资杠杆效应的影响研究,投资研究,2016.

[18] 张武康,郭立宏,传统零售企业网络零售成功的关键因素实证研究,西安财经学院学报,2016.

[19] 张武康,郭立宏,郭福利,基于惩罚和收益共享联合契约的三级供应链协调策略研究,预测,2015.

[20] 张武康,郭立宏,网络零售业态引入对零售企业绩效的影响研究,统计与决策,2015.

[21] 董建卫,杨敏利,郭立宏,宏观经济环境、“飞向品质”与风险资本筹集,管理评论,2014.

[22] 李媛,郭立宏,金融教育影响了大学生的金融认知和金融行为吗——来自陕西的经验证据,高等财经教育研究,2014.

[23] 郭莲丽,郭立宏,李建勋,李维乾,(a,b,0)零膨胀分布类的Copula函数连接及索赔次数拟合,预测,2014.

[24] 张武康,郭立宏,孙婷,战略性新兴产业发展动因及模式选择研究,科技管理研究,2013.

[25] 杨敏利 ,郭立宏,仵永恒,政府干预与风险资本市场:基金的基金,人文杂志,2013.

[26] 郭莲丽,郭立宏,李建勋,申海,可持续发展条件下的环境污染约束分析,科技管理研究,2013.

[27] 王利辉,郭立宏,赵庚科,我国教育投入与经济产出的长期均衡和短期动态实证,统计与决策,2013.

[28] 郭莲丽,郭立宏,李建勋,杨涛,基于证据理论的商业银行信用风险测度,统计与决策,2013.

[29] 魏四新,郭立宏,目标设置在地方政府绩效管理中的功能研究,统计与决策,2012.

[30] 郭莲丽,郭立宏,李建勋,喜济峰,我国环境责任保险发展现状研究,科技管理研究,2012.

[31] 喜济峰,郭立宏,风险投资促进技术创新的动力机制和效应分析,科学管理研究,2012.

[32] 喜济峰,王莉,郭立宏,风险投资研究主流领域的因与果——基于管理学视角,科技管理研究,2012.

[33] 魏四新,郭立宏,晋升激励下地方政府虚假绩效信息产生与治理,科技管理研究,2012.

[34] 魏四新,郭立宏,我国地方政府绩效目标设置的研究——基于目标设置理论视角,中国软科学,2011.

[35] 王柏杰,何炼成,郭立宏,房地产价格、财富与居民消费效应——来自中国省际面板数据的证据,经济学家,2011.、

  • 报刊

[1] 郭立宏,改革就要放权给院系,光明日报,2016-11-29.

[2] 郭立宏,恪守“公诚勤朴” 成就人生梦想,光明日报,2015-07-12.

[3] 郭立宏,设立中国文化中心 重建中国文化自信,陕西日报,2015-10-16.

[4] 郭立宏,李媛,高教强省与“三个陕西”,陕西日报,2013-08-23.

[5] 王亚杰,郭立宏,抓好六大战略工程 奋力实现追赶超越,陕西日报,2016-12-20.

[6] 胡雪艳,郭立宏,引导培育绿色生活方式,光明日报,2016-05-03. 

[7] 郭立宏. 助力追赶超越和“三个经济”  构建新时代中国特色新型智库[N]. 陕西日报,2018-05-23(011).

[8] 郭立宏. 大学,在大小之间. 中国教育报,2018-04-12(008).

[9] 郭立宏. 正当其时的一部书出版了. 经济参考报,2017-11-03(008).

  • 主持项目

[1] 教育部人文社会科学研究规划基金项目,16YJA630015,引导基金参股对创投机构募资的影响及影响机制研究,2016/07-2019/06,在研。

[2] 陕西高等教育管理重大问题研究课题,2016ZD02,陕西高等教育服务与陕西区域经济社会发展研究,2016/06-2017/12,在研。

[3] 西安市发改委项目,105-433215015,西安与丝绸之路经济带沿线城市产业优势比较研究,2014/08-2014/12,已结题。

[4] 国家社会科学基金(西部)项目,11XGL008,西部地方政府绩效目标设置管理研究,2011/6-2014/12,已结题。

[5] 陕西省哲学社会科学重点研究项目,13JZ035,产业创新对我国经济增长质量的影响研究,2013/6-2015/6,已结题。

[6] 陕西省软科学计划重点项目,2013KRZ15,陕西省高等教育与战略性新兴产业协同发展研究,2013/6-2015/6,已结题。

[7] 陕西省人文社会科学项目,012JX04,陕西“高教强省”发展战略研究,2011/7-2012/12,已结题。

[8] 陕西省第六次人口普查重点研究项目,008,我省劳动力供求关系变动趋势与对策,2011/6-2012/12,已结题。

[9] 西安市软科学计划项目,HJ1111,西安环境污染保险定价策略研究,2011/1-2012/12,已结题。

[10] 陕西省教育厅科学研究计划项目,2010JK195,陕西省高等教育规模对区域经济增长的影响研究,2010/07-2011/12,已结题。

郭立宏与“一带一路

“丝路新平台 合作新机遇”2016全国网络媒体陕西行采访团来到西北大学

西北大学校长郭立宏出席“丝路新平台 合作新机遇”2016全国网络媒体陕西行媒体见面会并致辞

undefined

2016年5月13日,全国40余家网络媒体编辑记者走进西北大学,西北大学校长、丝绸之路研究院院长郭立宏在媒体见面会上表示,未来“一带一路”发展将有三个良好发展趋势,面临新的机遇。西北大学将建丝绸之路经济带建设新型智库。

郭立宏说,综合两年来的“一带一路”建设实践,结合国内经济发展和国际经济形势,“一带一路”合作呈现出几个新趋势:

“一带一路”倡议继续得到沿线国家和组织认可,并呈现出积极参与的趋势。目前,沿线国家已经有70个国家和组织表达了参与“一带一路”合作的意向,30多个国家签署了共建“一带一路”合作协议。这表明中国提出的“一带一路”倡议顺应了和平、发展、合作、共赢的世界大趋势,符合各国人民共同利益诉求。

“一带一路”建设进入务实推进和落地生根阶段。如果说2013年是“一带一路”倡议提出年,2014年是“一带一路”具体规划年和初步落实年,2015年则是“一带一路”进入全面推进之年,2016年将是“一带一路”扎实推进和落地生根之年。

“一带一路”建设与“十三五”规划落实紧密结合。2016年是“十三五”规划的开局之年,也是“一带一路”持续推动开展务实合作重要时期,“一带一路”与“十三五”紧密融合和政策叠加的效应将会显现出来。

“一带一路”建设对接沿线国家发展战略和规划,日益紧密的合作趋势会更加显现。中国产业结构调整、“互联网+”、“大众创新、万众创业”等将融入“一带一路”建设,实现互利共赢、共同发展。


                            西北大学校长郭立宏在“一带一路”国际研讨会上作演讲

undefined

2016年9月26日,2016“一带一路”国际研讨会在西安开幕。来自35个国家的300多名政要名流、智库专家、媒体高层、企业领袖相聚一堂,共商“一带一路”建设大计。

西北大学校长郭立宏参加开幕大会并在主论坛上作了《西北大学坚定不移推进丝绸之路考古研究》的主题演讲,全面介绍了西北大学百余年来的丝绸之路文明研究成果。

郭立宏在演讲中指出,一个多世纪以来,西北大学始终立足西北人文与自然资源,面向世界,秉持开发西北的高度使命自觉,为推动国家和区域建设、推进人类文明发展作出了重要贡献。他从“发源和奠基”“快速发展、彰显特色”“强化战略、引领前沿”三个阶段系统介绍了该校丝绸之路考古研究的情况。他指出,2000年以来,西北大学率先建成文化遗产研究、文化遗产保护技术、文化遗产管理与展示三位一体的文化遗产学科体系,形成了立足长安、面向西域、以周秦汉唐和丝绸之路考古与文化遗产保护研究为重点的工作思路。近年来,将考古研究拓展至中亚地区,开拓了丝绸之路国际考古的新境界。2009年至2013年先后三次深入乌兹别克斯坦和塔吉克斯坦考察遗存,这是中国考古学家首次组队进入中亚开展考古工作。2013年12月,西北大学与乌兹别克斯坦考古学院考古研究所签署西天山西端地区古代人物文化考古调查和研究合作协议。2015年8月,西北大学与塔吉克斯坦科学院历史、考古与民族学研究所签署了合作研究协议。考古专家与中亚考古专家一起深入到西天山西端地区开展系统考古研究,全面了解古代游牧文化遗存的分布状况,新发现多处古代游牧文化的大型遗址,填补了学术空白。中亚联合考古工作不仅在学术上取得突破性成果,也为加强丝路沿线国家的友好往来、增进各国人民相互了解和传统友谊、推动民心相通产生了积极作用。


西北大学校长郭立宏出席陕西省高校“一带一路”智库联盟成立大会并致辞

undefined

2017年6月7日,由陕西省政府主办,西北大学和哈萨克斯坦首任总统图书馆联合承办“丝绸之路经济带”与“光明之路”对接国际研讨会暨陕西省高校“一带一路”智库联盟成立大会在西安举行。陕西省发展与改革委员会副主任徐强、陕西省教育厅副厅长高晶华、西北大学校长郭立宏、哈萨克斯坦共和国首任总统图书馆副馆长梅伊拉姆•别克吉姆巴耶夫等出席大会并致辞。

西北大学校长郭立宏指出要重视强化与中亚各国的培训教育合作,努力争取“丝绸之路”中国政府奖学金对陕西的倾斜,重视为丝绸之路沿线国家培养人才。来自哈萨克斯坦首任总统图书馆副馆长梅伊拉姆·别克吉姆巴耶夫先生在致辞中也提出今天所举办的活动,将为两国人民之间彼此的相互理解鉴定很好的基础,首任总统图书馆将与西北大学与各个学校进行合作,共同开展科学研究,也希望所有取得的成果有益于“一带一路”的发展。

西北大学校长郭立宏应邀出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式、高级别会议和“智库交流”平行主题会议

undefined

2017年5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。鉴于西北大学在“一带一路”研究和教育上的突出成就,西北大学校长郭立宏应邀出席了论坛开幕式、高级别会议和“智库交流”平行主题会议。在“一带一路”国际合作高峰论坛前夕和召开期间,西北大学留学生也在中央电视台等媒体上畅谈“一带一路”倡议带来的利好机遇和可喜变化,展现了西北大学“一带一路”人才培养成就。


相关文档

加入收藏 联系我们

首席专家

课题研究