西北大学丝绸之路研究各领域成果展示窗口

中国维和警察培训中心何银副教授到访西北大学丝绸之路研究院并做专题讲座

发布时间:2018-11-22

2018年11月21日,中国人民警察大学中国维和警察培训中心副主任、国际关系学博士、维和学硕士研究生导师、中国联合国协会理事何银先生到访西北大学丝绸之路研究院,就"维和行动与国际文物安全保护"做专题讲座。丝绸之路研究院卢山冰教授、赵斌博士、西北大学中东研究所黄民兴教授、王猛副研究员、信息学院刘宝英教授、文化遗产学院赵丛苍教授、梁云教授、刘卫红副教授等相关专家参加会议,并进行深入交流,会议由中国西部发展研究中心一带一路研究院李韬先生主持。

undefined

卢山冰院长首先对何银博士的到访表示欢迎。何银博士2001-2002年曾经在联合国东帝汶任务区执行维和警察任务。2006-2007年在瑞典乌普萨拉大学做访问学者,2015年在美国哈佛做研究员。主要研究国际关系理论、联合国维和行动及海外安保和领事保护。

undefined

会上,何银博士做了主题为《维和行动与国际文物安全保护》的报告,报告分为三个部分,第一是维和行动理念与实践演进,第二是中国的维和外交,从反对到引领,第三是维和中的文保问题。

报告中,何银博士结合自己在海外维和的亲身经历,生动地阐述了联合国维和行动与国际文物安全保护的重要性,并指出国际维和行动在发展,中国将在国际维和行动中越来越积极,国际文物安全保护绝不能主要依靠维和力量的武力保护,国际组织里权力的核心在民事,在国际文物保护方面,中国一定要向文物安全、文化延伸,这才是整个中国维和事务更加全面的蓝图。报告结束后,西北大学丝绸之路研究院卢山冰院长对何银博士在维和工作上的贡献表示了敬意,并对何银博士这一次搭建平台,使西北大学在文化遗产保护和维和工作紧密结合的推动上表示了感谢。

undefined

在随后的专家自由座谈环节中,文化遗产学院赵丛苍教授、梁云教授、刘卫红副教授均认为维和工作和文物安全是有智慧的人提出的智慧理念,也是世界社会发展阶段中会出现的理念,他们也表示可以把此次座谈作为双方合作的新起点,建立共通的安全体制。

undefined

undefined

undefined

会议结束后,与会专家进行了合影。

undefined


相关文档

加入收藏 联系我们

首席专家

课题研究