西北大学丝绸之路研究各领域成果展示窗口

我校参与承办“行进一带一路·对话中华文明”国际论坛

发布时间:2016-10-08
9月27日,由陕西省委宣传部主办,西咸新区秦汉新城管委会、西北大学、陕西省中国特色社会主义理论体系研究中心共同承办的“一带一路”国际研讨会系列活动“行进一带一路·对话中华文明”国际论坛在西安召开。论坛旨在通过对丝绸之路沿线国家区域文化、文明形态进行梳理、整合、研讨,实现推动中华文明与其他文明交流互鉴。

省委常委、宣传部部长梁桂,国务院新闻办公室国际传播局局长赵建国,省委宣传部副部长钟顺虎,我校校长郭立宏,西咸新区秦汉新城管委会主任杨占文等出席论坛开幕式并讲话。来自英国、法国、俄罗斯、日本、乌斯别克斯坦、塔吉克斯坦和我国的近百名专家学者和数百名留学生、师生代表和社会人士参加论坛交流。

赵建国在讲话中表示,论坛让大家感受历史与现代交相辉映、传统与时尚完美融合的新陕西,主动融入“一带一路”大格局的使命担当,以及积极搭建丝绸之路沿线国家文明对话交流平台的开放胸怀,对进一步凝聚共识,形成合力,让世界更多地了解中国,让中国更好地融入世界,具有极其重要的现实意义和深远的历史意义。 

梁桂在讲话中指出,了解中国要从陕西开始,今天的陕西正在主动融入“一带一路”战略,埋头苦干、追赶超越,推进现代文明进程。举办“行进一带一路·对话中华文明”国际论坛的目的就是搭建起中华文明与丝路沿线各民族文明交流互鉴的平台,促进不同文明不同发展模式交流对话,以取长补短、共同发展,让交流互鉴成为增进各国人民友谊的桥梁,推动文明进步的动力、维护世界和平的纽带。陕西有责任、有能力、有信心,继续担当起文明交流的重任,把古丝路的起点建设得更加辉煌。

论坛上,郭立宏从“开创西北新学制,存续中华民族文脉根基,奠定近现代西北高等教育格局”“持续探索中华文明起源,开展多领域文明研究”“不断追求科学真理,为推进人类文明进步上下求索”三个方面,对我校百余年文明研究成果进行了展示报告。随后,乌兹别克斯坦国家科学院考古研究所所长阿穆尔丁和我校王建新教授共同对中乌合作西天山西端区域古代游牧文化考古调查、发掘与研究项目进行深度发布,两项关于丝绸之路的文明解读让此次论坛充满了文明融合的氛围。

我校中国文明史研究院院长孙皓晖以《中国文明的本质架构及其基本点》为题,开启了论坛主旨演讲。随后英国威尔士亚伯大学历史学教授、雅典派迪昂大学客座教授亚历克·格鲁菲兹·琼斯,日本岛根大学东亚太平洋历史文化中心教授冈村宏章,乌兹别克斯坦塔什干大学教授乌都别克,阿穆尔丁,国际山地综合发展中心阿富汗分部主任易绍良,中国香港京港学术交流中心学术部主任、香港中文大学历史系博士邹重华和内地学者原国家图书馆馆长、博士生导师詹福瑞,北京语言大学中华文化研究院院长韩经太,北京师范大学历史学院教授王开玺,陕西省文联副主席肖云儒等嘉宾分别发表了关于“一带一路”与中华文明的专题演讲。我校中国文化研究中心执行主任、长江学者李浩做《文明互鉴六论》演讲,并接受了陕西电视台《新闻联播》的现场采访。

在主题演讲之后,孙皓晖主持了对话形式的沙发论坛,法国考古学家菲利普·马奎斯、国家行政学院教授许正中、我校教授岳钰、商务印书馆总编辑李智初、陕西西部发展研究中心一带一路研究院副理事长王林森共同就《中华文明与人类命运共同体建设》这一话题展开讨论。

本次国际论坛形成了《“行进一带一路·对话中华文明国际论坛”西安宣言》。宣言主张:中华文明是中华民族自强不息、发展壮大的强大精神力量,是中华儿女共同的精神基因。继续弘扬中华文化,不仅要增强文化自信,从中汲取精神力量,而且要积极推动中外文明交流互鉴,促进中外民众相互了解和理解。以秦咸阳国家考古遗址公园建设为基础,以辖区100多平方公里周秦汉唐历史文化遗址为背景,积极创造条件,建设中华文明会客厅,创办永久性“对话中华文明”国际论坛,搭建推动中华文明与世界其他文明交流互鉴的平台载体。为实现“人类命运共同体”的美好倡议,做出积极探索。

钟顺虎在总结讲话时评价,此次研讨会高效务实、成果丰硕。论坛围绕“中华文明重构与人类命运共同体建设”这一主题,进行了广泛深入的对话交流,对推进人类文明交流互鉴、实现“人类命运共同体”提出了富有建设性的意见和建议,共同发表了《“行进一带一路·对话中华文明国际论坛”西安宣言》,这些成果凝聚着各方的智慧和共识,必将为“一带一路”建设注入新的功能。(图/  屈琳  陕西日报记者母家亮)



会场

 



省委常委、宣传部部长梁桂讲话

 



国务院新闻办公室国际传播局局长赵建国讲话

 



我校校长郭立宏作主题演讲

 



乌兹别克斯坦国家科学院考古研究所所长阿穆尔丁和我校王建新教授共同发布考古研究进展

 



我校中国文明史研究院院长孙皓晖演讲

 



我校中国文化研究中心执行主任、长江学者李浩接受陕西电视台现场采访

 



沙发论坛

 



与会嘉宾

相关文档

加入收藏 联系我们

首席专家

课题研究