西北大学丝绸之路研究各领域成果展示窗口

席会东应邀参加伊朗丝绸之路国际研讨会

发布时间:2016-11-02
    2016年10月15至16日,我院席会东副教授应邀参加由伊朗马什哈德菲尔多西大学、伊朗外交部国际教育研究中心、国际中亚研究中心主办的丝绸之路国际研讨会,来自中国、伊朗、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、阿曼、阿塞拜疆、巴基斯坦、土耳其、荷兰、韩国等12个国家的100余名学者和国际组织代表、媒体代表参加会议。



       研讨会开幕式上,马什哈德菲尔多西大学校长、马什哈德市市长伊朗外交部国际教育研究中心主任、国际中亚研究所执行主任、联合国科教文组织代表、国际遗产组织代表先后致辞。


       会议研讨阶段,席会东在大会作《明〈西域土地人物图〉及其所见十六世纪路上丝绸之路》学术报告,阐述了地图所反映的丝路城市、族群、商贸和宗教格局,得到了与会学者的高度关注,并就相关问题和与会学者进行了互动交流。


与马什哈德大学校长等人合影

      出访伊朗期间,席会东还先后参观了大不里士和马拉格等蒙古伊尔汗国都城遗址;访问了马什哈德菲尔多西大学地理系,与伊朗著名学者伊曼普尔教授、阿巴西教授进行了交流,与菲尔多西大学中亚研究所达成合作意向;访问土耳其驻伊朗马什哈德总领事馆,与总领事和土耳其学者进行交流;在德黑兰访问伊朗国家博物馆,在博物馆原任馆长吉拉研究员陪同下参观伊朗国家博物馆;访问了伊朗国家图书馆,在图书馆善本部研究员陪同下参观图书馆善本部及展厅。此访期间,席会东获取了大量学术信息,并与伊朗相关机构和学者建立起了学术联系,推动了中伊学术交流。(图文/席会东)


与土耳其驻伊朗马什哈德总领事及土耳其学者合影

相关文档

加入收藏 联系我们

首席专家

丝绸之路研究院首席经济学家 白永秀教授

西北大学经济管理学院教授

课题研究

《西天山西端地区考古调查》

课题名称:西天山西端地区考古调查、发掘与研究

承担单位:西北大学文化遗产学院

项目负责人:王建新

查看更多》

更多》 丝路光影