西北大学丝绸之路研究各领域成果展示窗口

席会东为 “一带一路”沿线国家法律人才研修班讲授“古都西安与丝绸之路”

发布时间:2016-11-02
    2016年10月27日下午,我院席会东副教授应邀为“一带一路”沿线国家法律人才研修班授课,在含光门遗址博物馆用英文为来自阿尔巴尼亚、白俄罗斯、波黑、伊朗、约旦、汤加、肯尼亚、乌兹别克斯坦、摩尔多瓦、尼泊尔等丝路沿线国家的三十余名法律人才讲授“古都西安与丝绸之路”。研修班由国家商务部主办,中国法学会承办,研修班代表主要是来自丝路沿线国家的处级法务官员和律师。



      报告中,席会东用大量珍贵的地图、壁画、玉器、青铜器、金银器资料,图文并茂地讲述了古都西安西周丰镐、秦咸阳、汉长安、隋唐长安四大城址的变迁轨迹,揭示了三千年来西安与丝绸之路盛衰相连、命运相同的历史。



       席会东认为,古都西安与古代丝绸之路休戚与共、命运相连,是古代丝绸之路的起点、策源地和核心区,拥有厚重的丝绸之路文化遗产和文明交往经验,是丝绸之路发展演变的参与者、推动者和见证者。西周丰镐见证并推动了中原与西域间玉石之路的兴盛,秦咸阳城及秦始皇陵陪葬坑见证了中原与古波斯、古希腊间青铜之路、陶俑之路的繁荣,汉长安城推动了陆上丝绸之路的全线贯通和东西方文化交往的深化,隋唐长安城则推动了欧亚大陆丝绸之路的全面繁荣和东西方文明交往的鼎盛。



       席会东指出,作为古代丝绸之路起点、策源地和重要载体,古都西安见证了丝绸之路的开通、发展到繁荣、鼎盛,体现了不同文明的互学互鉴、不同族群的共生共赢、不同宗教和谐共处的丝路精神。作为休戚与共的命运共同体,西安和丝绸之路一起经历了辉煌,走过了低谷,留下了厚重的文化遗产和历史经验,这份遗产和经验将会随着国家的“一带一路”战略的实施而镌刻历史、关照现实、启示未来、再现辉煌。报告后,席会东与在场各国法务官员和律师进行了交流互动,并合影留念。(文/席会东 图/闫奕铭)



相关文档

加入收藏 联系我们

首席专家

丝绸之路研究院首席经济学家 白永秀教授

西北大学经济管理学院教授

课题研究

《西天山西端地区考古调查》

课题名称:西天山西端地区考古调查、发掘与研究

承担单位:西北大学文化遗产学院

项目负责人:王建新

查看更多》

更多》 丝路光影