西北大学丝绸之路研究各领域成果展示窗口

席会东副教授主讲西北大学导师讲坛

发布时间:2016-11-24
    11月21日,由我校研究生院(部)、研究生工作部主办、丝绸之路研究院承办的导师讲坛第六十九讲在太白校区丝绸之路研究院会议室举行,丝绸之路研究院席会东副教授为我校师生做题为“明代《西域土地人物图》及其所见16世纪  伊朗丝路景观”的学术报告。报告会由丝绸之路研究院常务副院长卢山冰教授主持。



      报告会上,卢山冰致在开幕词中介绍报告人学术简历、研究院与伊朗学术交流及报告背景。席会东在其后的学术报告中,先从10月份的伊朗学术交流考察见闻谈起,运用大量古地图、图像和文字文献,生动讲述了古代丝绸之路的地图源流和类型,《西域土地人物图》绘制背景、内容和版本,《西域土地人物图》所见伊朗段丝路的生态环境、城市形态、族群生态、经济结构、风俗信仰等内容,图文并茂地再现了16世纪伊朗、中亚、西亚段丝路景观,揭示了丝绸之路多元文明互动共生的景象。

      主讲内容结束后,席会东还与在场师生进行了交流互动,回答了丝绸之路研究院李冀老师关于丝路历史动物、王晶老师关于地图与图画关系及在场学生的相关问题,学生代表向席会东赠送导师讲坛纪念牌,报告会圆满结束。(文/李菊梅、席会东 图/吴松显)

相关文档

加入收藏 联系我们

首席专家

丝绸之路研究院首席经济学家 白永秀教授

西北大学经济管理学院教授

课题研究

《西天山西端地区考古调查》

课题名称:西天山西端地区考古调查、发掘与研究

承担单位:西北大学文化遗产学院

项目负责人:王建新

查看更多》

更多》 丝路光影