西北大学丝绸之路研究各领域成果展示窗口

李海波教授赴菲律宾布拉卡孔子学院讲学

发布时间:2016-11-30
有朋自远方来 不亦乐乎——孔子专题讲座



菲律宾布拉卡孔院 供稿



      2016年11月24日下午,来自中国西北大学丝绸之路研究院的李海波教授,为菲律宾布拉卡国立大学的学生们作了题为“孔子和儒家思想之精髓”的讲座,李老师对于中国古代思想史有着深厚的研究。讲座一开始,她教学生们读了“有朋自远方来,不亦乐乎?”并亲切地告诉学生们可以像朋友一样叫她海波。





      大家都知道,“孔子”早已为外国人所熟知,承继儒家思想的“孔子学院”也遍布了世界各个角落。那究竟儒家思想如何发展至今愈散发魅力呢?让我们跟着海波老师一起来了解“Confucius”留给现代社会的思想精髓。



      孔子,名丘,字仲尼。孔子首设私学,修订“六书”,开创儒家学派,其思想主张收于《论语》,孔子被后世尊为“至圣”。“Confucius”正是“孔夫子”的音译。孔子思想中的“天”与“人”。“天地之大德曰生”,孔子认为生命是最高尚的,“天命”在于“人”对理想的进取,是一种不断积极向上的人生态度。



      孔子的核心思想:“仁”和“礼”。“仁者爱人”即love people。“父母在,不远游,游必有方。”教导我们关爱自己的父母。“己所不欲勿施于人”告诉我们待人宽容之道。“礼之用,和为贵。”harmony,和融理念在今日社会尤为凸显。 孔子对于教育的思想主张是整个教育学的启蒙。孔子提倡私学,“有教无类”,设“六艺”,即six arts,注重对学生综合能力的培养,锻炼对社会有贡献的人才。这一主张同古代西方的“七艺”异曲同工。孔子眼中的价值观和生活态度。孔子认为学习知识很重要,而丰富自身的精神世界更重要,孔子追求人人都精神富裕从而达到一种理想的社会。



    海波老师与同学们的互动引发阵阵掌声,学生畅所欲言,表述自己心中的孔子及其思想。本次讲座的与会人员有:布拉卡国立大学社会科学学院,教育学院以及孔子学院的部分教师和学生200余人。在这“天时地利人和”的日子,大家在异国他乡经历了中国传统文化的洗礼,更深刻地认识了孔子和儒家思想,感谢海波老师漂洋过海为我们带来简洁而透彻的演说。菲律宾学生们透过语言和文字,感受到了至圣先师高山仰止的光辉,领略到儒家思想的独特风度。而对于我们自身而言,更明白了孔子学院的分量和传播汉语事业的责任。

图:Eko     文:崔烨   

相关文档

加入收藏 联系我们

首席专家

课题研究