西北大学丝绸之路研究各领域成果展示窗口

南京大学杨维中教授为我校师生作报告

发布时间:2016-12-02
11月21日下午,由我校社科处、宣传部、丝绸之路研究院、文学院共同举办的“名家讲坛”系列讲座邀请到南京大学哲学系教授、博士生导师杨维中教授为师生进行了一场名为“如来藏思想与中国佛教”的学术报告。

      杨教授先从宏观上明勾勒出佛教历史发展的框架,对如来藏思想进行了佛教思想史上的定位,指出其思想体系是有经典依据的,不存在“伪经”和“伪论”的问题,此外如来藏思想是在般若经典出现之后,力图在“空”义背景下重新对如来法身以及众生成佛的依据等问题作的新的诠释,因而它也非与中观、瑜伽行派的并列的大乘佛教独立的派系,并且后期的如来藏经典已被瑜伽所吸收摄取。如来藏思想在理论上是一个哲学问题,在实践上则是一个修行问题。

     杨教授接下来剖析了如来藏思想的精髓。首先他解释了“如来藏”的含义,一是指成就如来的宝藏,二是一种比喻,即喻胎藏,即指每个众生有像怀胎生子那样怀有成就如来的包胎。用通俗的佛教语言说如来藏即是佛性,一切众生皆有佛性即是一切众生皆有如来藏,正是这样的一个众生皆有的如来藏即是人人皆可成佛的依据和根由。那么如来藏究竟是怎样的一种存在?而它又如何可能使众生皆可成佛?而又如何让这种可能性显现出来,即使成佛的条件成熟?杨教授说对这三个问题的解答即事如来藏思想的鲜明逻辑。围绕这三个问题,杨教授进行了深入阐述和分析。

       最后,杨教授用一句充满哲学意味的话结束本次的座谈,佛教的如来藏思想是本体论、修行论和人性论三者的集合。正如佛语“一切众生皆有佛性”,这就是一种本体论的承诺,至于到底有没有,是难以回答的,这需要各自修行体悟。本体论虽不能明确给出答案,但又是人类文化中所必须的,正因借助于本体论的思维方式,人类社会的沟通、对话才成为可能。

相关文档

加入收藏 联系我们

首席专家

丝绸之路研究院首席经济学家 白永秀教授

西北大学经济管理学院教授

课题研究

《西天山西端地区考古调查》

课题名称:西天山西端地区考古调查、发掘与研究

承担单位:西北大学文化遗产学院

项目负责人:王建新

查看更多》

更多》 丝路光影