西北大学丝绸之路研究各领域成果展示窗口

卢山冰教授参加商务部调研座谈会

发布时间:2017-03-21

为深入推进“一带一路”建设,提升开放型经济发展水平,商务部政研室刘日红副主任一行四人于3月8日——9日来陕调研。



     
3月8日下午商务部政研室来陕调研座谈会在华山国际酒店举行。陕西省商务厅邀请省政府政研室、西安交通大学“一带一路”自由贸易实验区研究院、西北大学丝绸之路研究院、陕西当代经济与管理研究院、陕西跨境贸易创新研究院等专家和来自西安爱菊粮油公司、西安建工集团等走出去的企业负责人参加调研座谈会。



     
我院常务副院长卢山冰教授应邀参加此次座谈会,并在会上介绍了“‘一带一路’建设面临的挑战和对策建议”。卢山冰教授在发言中提出,“文化因素、习惯因素、制度因素、大国博弈因素、国内各地竞争因素”影响着“一带一路”建设顺利进行;中国走出去的企业应该学会跨国企业普遍采用的“利益相关者”概念,在开展经济活动的过程中关注利益相关者的利益和诉求;有条件的企业一定要尽快发布“企业社会责任报告”,树立中国企业良好形象。他提出中国文化走出去一定是与中国企业走出去有直接关系,企业是文化的承载者、传播者和交流者,在开展国际投资和贸易活动中,中国企业要注重文化建设,在企业文化中积极融入中国优秀文化,尊重当地文化,推动民心交流。卢山冰建议启动商务部和省、市、自治区签订“一带一路”贸易投资行动备忘录,积极推动各地“一带一路”国际投资和贸易便利化工作。



      本次调研座谈会由陕西省商务厅王国龙副厅长主持。商务部政研室刘日红副主任做了总结发言。来自陕西省内政府部门、研究机构、企业20多人参加了此次座谈会。


相关文档

加入收藏 联系我们

首席专家

课题研究