西北大学丝绸之路研究各领域成果展示窗口

卢山冰“一带一路”研究成果获中俄高端战略智库机构合作成果收录

发布时间:2017-05-14


为落实中国国家主席习近平和俄罗斯联邦共和国总统普京在两国元首会晤时达成的“一带一路”与“欧亚经济联盟”对接共识的精神,作为中共中央办公厅和俄罗斯总统办公厅合作成果之一,中共中央对外联络部当代世界研究中心和俄罗斯总统办公厅战略研究所开展联合研究,形成了《“一带一路”,中国外交、内政的主要战略》研究成果,中俄两国共有21项研究成果被收录,其中,俄罗斯专家成果15项,中国专家成果6项。我院常务副院长卢山冰教授等的成果《丝绸之路经济带建设与欧亚经济联盟建设对接合作平台、路径与策略——中国与俄罗斯、中亚国家深化合作研究》被收入,全文共17页。

该研究成果围绕丝绸之路经济带与欧亚经济联盟对接研究提出,首先,应利用上海合作组织机制和平台推动丝绸之路经济带建设;其次,建立中国与欧亚经济体紧密联系平台,推动亚太自由贸易区进入实质谈判阶段,是“丝绸之路经济带”建设的稳妥的和有效率的途径;第三,要深化能源领域合作,充分发挥亚洲基础设施投资银行和丝路基金功能,对接相关国家基础设施建设,鼓励企业合作拓展新的产业领域,积极对接欧亚经济委员会已经设计出的基础设施投资路线图,开展务实合作。

作为中俄两国战略研究机构智库合作成果,每一项研究报告都经过了两国战略研究机构严格筛选和有关部门评价、批准后才被收录其中,是中俄两国在此领域的高端研究成果。

近年来西北大学专家在“一带一路”与“上海合作组织”、“欧亚经济联盟”对接研究上,形成了一批研究成果,这次我校专家团队研究成果被中俄两国高端战略研究机构收录,对于国内高校“一带一路”智库建设将起到促进作用。

undefinedundefined

undefined


相关文档

加入收藏 联系我们

首席专家

丝绸之路研究院首席经济学家 白永秀教授

西北大学经济管理学院教授

课题研究

《西天山西端地区考古调查》

课题名称:西天山西端地区考古调查、发掘与研究

承担单位:西北大学文化遗产学院

项目负责人:王建新

查看更多》

更多》 丝路光影