西北大学丝绸之路研究各领域成果展示窗口

席会东参加大唐西市“丝绸之路十三国建筑与石刻艺术考察”图片展

发布时间:2017-05-25

    2017年5月19日,我院席会东副教授应邀参加大唐西市举办的“丝绸之路十三国建筑与石刻艺术考察”图片展开幕式和座谈会,并在开幕式上致辞。

    此次展览由中国敦煌吐鲁番学会丝绸之路专业委员会、北京石刻艺术博物馆、大唐西市文化产业投资集团有限公司和大唐西市历史文化中心在大唐西市艺术馆联合举办,旨在更好弘扬创新丝绸之路优秀的石刻文化艺术,展现丝绸之路文化和艺术传播、交流的历史发展轨迹。来自西北大学、陕西师范大学、西安美术学院、西安电子科大学等相关单位的30余位师生参加相关活动。

    展览开幕式上,大唐西市历史文化中心负责人胡戟先生首先介绍就5次考察的经历和心得,考察团3位成员先后发言介绍考察心得。席会东受原西北大学校长、现西安市副市长方光华先生委托方光华先生委托致开幕词,回顾了西北大学与大唐西市合作开展丝路考察和丝路丛书编写的由来,介绍西大西大丝路学人在丝路考察和研究领域的贡献,强调丝路研究任重道远,指出“一带一路”是当代的新丝绸之路,表达了西大丝路人愿与各界一道共建学术丝绸之路,走好我们这一代人的丝绸之路,讲好建设丝绸之路经济带新起点和国际大都市的西安故事,讲好建设“一带一路”命运共同体的中国故事,讲好各美其美、美人之美、美美与共、世界大同的丝路故事。

    座谈会上,席会东强调了丝路考察对于丝绸之路研究的重要性,指出李希霍芬基于丝路考察经验提出了丝绸之路概念,斯坦因和伯希和等人通过丝路考察研究使敦煌吐鲁番学成为国际显学,而中国政府提出的“一带一路”倡议使丝绸之路学日益成为国际显学,期待丝路专业委员会组织的丝绸之路考察能滋养更多的学术成果,推动丝路研究进展和丝路文化传播。与会专家学者就后续考察工作展开研讨。

    本次展出的作品,主要为“丝绸之路考察团”在2014年8月至2015年5月间5次考察中亚、西亚、南亚和欧洲的十余个丝绸之路沿线国家所拍摄的大量石刻艺术品的照片,涉及宗教信仰、城市文化、建筑设计、居住方式、商品贸易、民族交流等方面,展现了不同地理环境和不同宗教信仰背景下的多元文明交融,不仅为消失的文明提供了历史见证,也给“一带一路”战略建设提供了文化支撑。(文/图 陈志涛 席会东)

相关文档

加入收藏 联系我们

首席专家

课题研究