西北大学丝绸之路研究各领域成果展示窗口

席会东为台湾彰化代表团作报告

发布时间:2017-06-22

6月11日,陕西省台办举办的‘一带一路’与台湾经济发展新机遇”座谈会在西安市皇城丽豪酒店举行,我院席会东副教授受邀参加座谈会,并为第三届台湾彰化县乡镇长、村里长陕西行代表团作‘一带一路’与台湾经济发展新机遇”主题报告,陕西省台办雷斌处长主持报告座谈会。

报告会上,席会东从“一带一路”的背景与基础、概念与内涵、方向与重点、风险与挑战、愿景与行动、一带一路与台湾经济发展新机遇等方面对一带一路进行了详细介绍,并强调一带一路传承和发扬了“和”、“合"、“”、“容”等中华文化核心价值,是推动两岸和平发展之路,是中华民族和中华文化复兴之路。海峡两岸的中国人是血脉共同体、文化共同体、命运共同体,台湾各界应抓住机遇,积极参与一带一路,携手推动中华民族和中华文化的伟大复兴。



主题报告后,与会代表就相关问题与席会东进行了交流互动,就民进党当局执背景下的两岸交流路径展开讨论,席会东提出台湾地方可以民促官、以经促政等方式参与一带一路。彰化县花坛乡乡民代表李永和表示此行“收获很多、感受良多”,认为由于信息不对称,很多台湾人不知道推进“一带一路”建设的积极意义,希望能有更多机会让更多台湾民众来大陆切身感受这边的发展变化,真正了解大陆的善意。彰化县竹塘乡公所秘书蔡启瑞等代表团成员纷纷表示,将把在陕西得到的利好资讯带回台湾与乡亲们分享,为两地在更多领域开展交流合作牵线搭桥。彰化县竹塘乡乡民代表纪宗成表示:“台湾的大部分老百姓都在为台湾经济发展、生活改善和下一代努力打拼,都希望生活过得更好。希望大陆这边能多听听台湾基层民众的心声,让我们有更多机会了解和融入大陆经济社会发展。”

座谈会后,台湾代表团团员向席会东赠送了纪念品并合影留念。陕西日报等媒体对相关活动进行了报道。

陕西日报:http://www.sxdaily.com.cn/n/2017/0611/c145-6197459.html

中共中央统战部:http://www.zytzb.gov.cn/tzb2010/S1858/201706/52db94c1e35e431c89a7c0002f96e703.shtml

人民政协网:http://www.rmzxb.com.cn/c/2017-06-13/1590555.shtml


相关文档

加入收藏 联系我们

首席专家

课题研究