西北大学丝绸之路研究各领域成果展示窗口

丝绸之路与唐代宫廷文化的形成和传播

发布时间:2014-07-05
课题名称 :丝绸之路与唐代宫廷文化的形成和传播

主持人 :     席会东 丝绸之路研究院副教授

课题来源:大明宫研究院

立项时间: 2014年5月





项目内容

   

    唐长安城是当时世界上最宏伟的国际化大都市,因其开放与包容而成为丝绸之路所联结的欧亚大陆各种文化交汇融通的的场域,而唐朝宫廷则是唐长安城的政治中心和文化渊薮。唐代宫廷文化是唐代文化的精粹,主要分为物质文化、制度文化、思想文化三个层面,具有突出的多样性。唐代宫廷文化也是唐代中外文化交流的结晶,与丝绸之路有着密切的关系,一方面唐代宫廷文化通过丝绸之路主要汲取了西域、中亚、波斯的物质文化、音乐文化和体育文化,印度的佛教文化;另一方面唐代宫廷文化不但引领着唐代文化的风潮,还通过丝绸之路传播到新罗、日本、越南、西域、中亚,提升了唐朝文化的国际影响力和感召力,推动了唐朝盛世的繁荣。丝绸之路是唐代宫廷文化形成、发展、演变的重要动力,更是唐代宫廷文化向外传播、形成国际影响力的重要载体和工具。

 

研究方法

 

    本项目将主要采用历史学、文化学、传播学、考古学等相关学科的理论与方法展开相关研究。首先采用历史文献资料分析法和考古资料分析法,系统搜集整理唐代宫廷文化的相关文献资料、图像资料和文物资料;其次采用文化学的方法,归纳出唐代宫廷文化的核心内容和代表类型;再次采用传播学的相关方法和运用比较研究法,探讨唐代宫廷文化的源流和在东亚、中亚的传播和流变,进而归纳出唐代宫廷文化的形成过程与传播规律。

 
学术价值



    丝绸之路和中华文化传播是国内的学术热点问题,本课题的学术价值主要在于系统总结丝绸之路和唐代宫廷文化领域的最新研究理论和方法,归纳唐代宫廷文化的形成和传播规律。本项目强调唐代宫廷文化的形成与传播途径和过程研究,突出丝绸之路与唐代宫廷文化关系的探讨。 本项目主要的应用价值主要是为当代中国保护利用中华历史文化遗产、善用丝绸之路、丰富中华文明内涵、传播中华文化、提升中国软实力提供可资借鉴的历史经验和现实路径。





相关文档

加入收藏 联系我们

首席专家

课题研究