西北大学丝绸之路研究各领域成果展示窗口

西北大学哈萨克斯坦研究中心与哈萨克斯坦中国研究中心签署合作协议

发布时间:2017-10-13



    20171013日上午,哈萨克斯坦首任总统图书馆第一副馆长铁木尔·沙伊梅尔格诺夫一行五人到访西北大学丝绸之路研究院,落实西北大学哈萨克斯坦研究中心与哈萨克斯坦中国研究中心战略合作事宜。西北大学副校长王正斌、丝绸之路研究院常务副院长卢山冰、国际交流处处长汤玉明,西北大学师生及媒体代表等40余人参加了会议。会议由西北大学丝绸之路研究院副院长蔡艳彬主持。

会上,西北大学副校长王正斌首先对铁木尔·沙伊梅尔格诺夫一行到访西北大学表示欢迎。王正斌表示,今天中哈两国研究中心的代表在此签订合作协议,将会为中国与哈萨克斯坦在经济文化交流上带来新的思路,为两国的合作与发展绘制新的美好的蓝图。

undefined

铁木尔·沙伊梅尔格诺夫首先对中方在中哈研究工作上的支持表示感谢,他认为中哈两国的友好合作不止停留于合作协议方面,双方的合作将处于新的起点,也将进一步构建双方增进互信的桥梁。

双方代表致辞结束后,双方互赠代表两国友谊的礼物。

undefined

随后,西北大学丝绸之路研究院常务副院长卢山冰教授与哈萨克斯坦中国研究中心主任古丽娜尔·沙伊梅尔格诺娃分别代表双方签署《西北大学哈萨克斯坦研究中心与哈萨克斯坦中国研究中心信息资料共享协议》及《西北大学哈萨克斯坦研究中心与哈萨克斯坦中国研究中心就“一带一路”与“光明之路”对接进行合作研究并形成对接研究报告的合作协议》。

undefined

协议签署后,哈萨克斯坦首任总统图书馆第一副馆长铁木尔·沙伊梅尔格诺夫就《哈萨克斯坦第三次现代化基本内容与中哈产能合作》作主题报告,详细叙述了哈萨克斯坦第三次现代化的原因、任务和取得的成效,特别是对哈萨克斯坦经济技术化的路径和数字化建设战略做了介绍,对“一带一路”与哈萨克斯坦“光明之路”新经济政策合作作出了展望分析。除此之外,还详细介绍了哈萨克斯坦的发展方案、发展方向及相关领域的情况。

undefined

铁木尔·沙伊梅尔格诺夫副馆长报告结束后,西北大学丝绸之路研究院常务副院长卢山冰教授做会后总结。他表示,今天是铁木尔·沙伊梅尔格诺夫第二次到访西北大学,在去年双方见面时协商了相关领域的合作事宜,一年以后我们以实际行动来推动双方的合作。在今年9月我们刚刚举行了中哈交流活动,哈萨克斯坦著名作家阿拜先生在中国读者中有很大影响,这次活动促进了我们的民交流。希望今后我们双方之间在合作研究上能有一些更的进展。陕西卫视、西安电视台、陕西日报等媒体报道了此次活动。(文/图 丝绸之路研究院)

相关文档

加入收藏 联系我们

首席专家

课题研究