西北大学丝绸之路研究各领域成果展示窗口

印度经济学家Punit Gaur博士到访西北大学丝绸之路研究院

发布时间:2017-10-25

10月20日,印度经济学家Punit Gaur博士到访西北大学丝绸之路研究院,就一带一路与中印合作与本院专家展开座谈。
      Punit Gaur博士是哈萨克斯坦阿斯塔纳列•尼•古米列夫欧亚国立大学副教授,印度乡村和工业发展研究中心副研究员,目前正在从事“多条丝绸之路间的中亚:站在十字路口的印度政策”研究,该课题由印度人力资源发展部印度社会科学研究委员会资助。之前,Punit Gaur博士作为印度乡村和工业发展研究中心助理研究员,完成了由印度外交部资助的课题“合作发展,南亚和中亚的和平与安全”。他的许多文章和专著对印度外交政策的制定具有重要启示作用。

微信图片_20171025193950.jpg


出席本次会谈的中方学者有西北大学丝绸之路研究院常务副院长卢山冰教授,青年学者李刚博士,青年学者李冀博士以及丝绸之路研究院邢星星老师。
     会谈中,Punit Gaur博士首先希望能够了解丝绸之路研究院的研究方向、研究内容以及研究成果,并表示其本人及所在的列•尼•古米列夫欧亚国立大学均希望可以同研究院签署合作备忘录,展开合作研究。他谈到,虽然中印在中巴经济走廊的一些相关问题上存在分歧冲突,但双方的合作可以对此问题进行回避,共同致力于“一带一路”及中印软实力领域的研究。两个大国不应该一直处于竞争状态,而应该给世界展现出历史和文化上软实力的对接。
      卢山冰教授首先对Punit Gaur博士的到访表示热烈欢迎。他表示,这是继上次印度观察家基金会负责人到访我院以后第二次有印度学者前来考察交流。丝绸之路研究院现拥有12位中国专职研究员、1位俄罗斯专职研究员以及十多位哈萨克斯坦兼职研究员,今后,希望可以和印度学者有更多交流和合作。丝绸之路研究院目前主要从事丝绸之路历史文化研究,包括中国的“一带一路”研究及沿线国家发展、规划对接研究;卢山冰教授主要从事经济学方面研究,尤其是对上海合作组织和欧亚经济联盟的对接合作问题有着深入的了解。
卢教授表示,今年,印度和巴基斯坦都成为了上海合作组织的正式成员,这是我们一个很好的共同研究方向。在此他表示了对印度文化的欣赏,他说:中国和印度的文化都是人类历史上最辉煌灿烂的文化,希望能在这个领域同印度进行交流,并取得一些成果;希望可以聘请Punit Gaur博士为丝绸之路研究院的兼职研究员,大家一起研究,为两国政府献计献策。
      会谈结束后,Punit Gaur博士同李冀博士和李刚博士两位青年学者进行了进一步的交流和合作意向的确定。
下午,Punit Gaur博士参加了丝绸之路研究院历史专业研究生的学术研究月活动,认真听取了历史专业同学的精彩演讲,表达了自己的想法,并与在场学生进行了深入交流。(文/图 丝绸之路研究院)

微信图片_20171025193813.jpg

微信图片_20171025193820.jpg



相关文档

加入收藏 联系我们

首席专家

课题研究