西北大学丝绸之路研究各领域成果展示窗口

西北大学3研究机构入选中国大学智库100强 丝绸之路研究院居西北地区大学智库首位

发布时间:2018-02-02

2018年1月19日,“《中国大学智库发展报告(2017)》发布暨学术研讨会”在北京召开,参加发布会的有中国大学智库的专家学者、智库研究的专家学者,以及主流媒体的记者等。西北大学丝绸之路研究院应邀参加此次发布会。

本次发布会由浙江工业大学主办,由浙江工业大学全球智库研究中心承办。该研究中心从全国1000多家大学智库中遴选了近200家智库机构,经过专题调研、收据收集、实力比较,历经2年多时间,与中国社会科学出版社联合推出了全球首份大学智库专门发展报告——《大学智库发展报告(2017)》,并发布了“中国大学智库机构百强排行榜”。

undefined

据不完全统计,具有一定规模和实力,拥有一定契合度、活跃度、贡献度的中国大学智库有1000多家,具有智库功能的研究机构数量更多。经专题调研、数据收集、实力比较,契合度甄别、活跃度搜索、贡献度分析,以及分项重权的设置、指标数据的集成,最后形成中国大学智库的第一次百强排名。

在本次的中国大学智库百强排行榜中,陕西省共有6所高校智库入围。其中,西北大学有3家研究机构入选,分别是西北大学丝绸之路研究院(第37位)、西北大学中国西部经济发展研究中心(第50位)、西北大学中东研究所(第59位)。值得注意的是,西北大学丝绸之路研究院是本次排名中惟一以“丝绸之路”为研究机构命名的专项智库机构,位居西北地区大学智库首位。

undefined

研究院依托西北大学的科研与人才优势,不断推进省部级科研平台的建设工作,对进一步加强我校基础能力建设,集聚创新人才,提升学科影响力,培养创新人才起到了积极的促进作用。目前已形成“一基地两中心”的综合研究平台,包括教育部区域和国别研究基地“西北大学哈萨克斯坦研究中心(备案)”、陕西省“一带一路”科技交流与合作软科学基地、陕西省国际科技合作基地“‘一带一路’与哈萨克斯坦国际研究中心”。

研究院自成立以来,围绕国家和陕西“一带一路”重大现实问题与“丝绸之路历史文化”深入开展研究,为国家及地方发展建言献策,影响力不断增强。2017年10月,由推进“一带一路”建设工作领导小组办公室指导、国家信息中心“一带一路”大数据中心编著的《“一带一路”大数据报告(2017)》在京发布。在该报告的“一带一路”中国高校智库影响力排名中,西北大学丝绸之路研究院是前5位中惟一北京之外的高校智库。

相关文档

加入收藏 联系我们

首席专家

课题研究