西北大学丝绸之路研究各领域成果展示窗口

“一带一路”建设中的风险与应对研讨会公告

发布时间:2015-09-16

2013年9月习近平主席提出共建“丝绸之路经济带”倡议,得到了国际社会的广泛响应。两年来,“一带一路”建设正在稳步推进。为进一步深化“一带一路”的理论与实践研究,促进“一带一路”建设的新发展,西北大学定于2019年9月20日(周日)在陕西西安召开“一带一路”建设中的风险与应对研讨会。

       本次会议由西北大学主办,西北大学丝绸之路研究院具体组织实施。会议邀请专家学者就“一带一路”建设中的风险与应对问题进行学术交流与讨论。



一、会议议题:

1、“一带一路”建设中的经济合作风险与应对

2、“一带一路”建设中的政治合作风险与应对

3、“一带一路”建设中的安全合作风险与应对

4、“一带一路”建设中的金融合作风险与应对

5、“一带一路”建设中的文化交流挑战与应对



二、会议日程:

9月19日 08:00—22:00 会议代表报到

9月20日 08:00—18:00会议研讨

9月21日 上午 代表离会

会议地点:西北大学丝绸之路研究院大会议室



三、与会专家简介:



许建英

 

研究员,中国社会科学院边疆研究所新疆研究室主任,国家级智库“新疆智库”主要专家。出版专著《近代英国和中国新疆(1840-1911)》、《民国时期英国和中国新疆(1912-1949)》,合著《“东突厥斯坦国”迷梦的幻灭》,发表论文数十篇,多篇调研报告获得批示和奖励。

 

 

黄民兴

 

教授,长江学者,西北大学中东研究所所长,我国著名中东问题研究专家。出版所有《中东国家通史·伊拉克卷》、《沙特阿拉伯——一个产油国人力资源的发展》、《中东历史与现状十八讲》等14部,发表论文百余篇。

 


刘洪岩


研究员,中国社会科学院法学研究所经济法研究室副主任,中国社会科学院研究生院教授,俄罗斯科学院国家与法研究所生态法中心研究员,主要从事俄罗斯和中亚地区法律问题研究。独著3部(其中俄文专著1部),合著2部。在中国、俄罗斯、法国核心学术期刊发表学术论文40余篇。主持和参与俄罗斯及中国国家级和省部级研究课题三十余项,并参与国家部委立法项目多项。


 

 

王鸣野

 

副教授,中国石油大学国际石油政治研究中心副主任,中亚能源政治研究专家,出版《美国的欧亚战略与中南亚五国》、《东突的历史与现状》等著作,发表论文数十篇。

 

 

包毅

 

中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所副研究员,中亚政治问题研究专家,出版专著《中亚国家的政治转型》,发表论文数十篇。

 

 

郝赫

 

中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所副研究员,俄罗斯问题研究专家。出版专著《俄罗斯寡头现象分析》,发表论文数十篇,代表作:《俄罗斯经济形势与对中国贸易合作前景的分析与预测》(1998)、《复兴战略中的俄罗斯经济走势》(2000)、《普京八年:俄罗斯复兴之路》(2008)、《梅德韦杰夫和普京——最高权力的组合》(2008)等。

 

 

朱永彪

 

兰州大学中亚研究所副教授,主要从事国家安全与对外战略研究,当前主要研究兴趣:中亚问题、反恐问题。出版专著《国际网络恐怖主义研究》、《“9·11”之后的阿富汗》等,发表论文数十篇。

 

 


西北大学丝绸之路研究院


2015年9月15日


相关文档

加入收藏 联系我们

首席专家

丝绸之路研究院首席经济学家 白永秀教授

西北大学经济管理学院教授

课题研究

《西天山西端地区考古调查》

课题名称:西天山西端地区考古调查、发掘与研究

承担单位:西北大学文化遗产学院

项目负责人:王建新

查看更多》

更多》 丝路光影