西北大学丝绸之路研究各领域成果展示窗口

《丝绸之路丛书》编审会议纪要

发布时间:2014-05-25
 《丝绸之路丛书》编审会议纪要

 
(2014)002号

 

       2014年5月7日下午,方光华校长在太白校区国际交流学院一层会议室主持召开《丝绸之路丛书》编审会议,对丝绸之路研究院策划的《丝绸之路历史丛书》和《当代丝绸之路丛书》两套丛书的编写体例和部分提纲进行了审定研究,并对丛书编写后续事宜进行了部署。会议纪要如下:

        一、会议审定了《丝绸之路历史丛书》(17本)和《当代丝绸之路丛书》(11本)两套丛书中已完成的提纲,并提出了修改意见和建议。

         二、会议明确了丛书的定位是“有学术见解、内涵丰富的普及性读物”,丛书要兼顾学术价值和社会价值,遵循“理论准确、通俗易懂、便于传播,利于普及丝绸之路文化”的写作原则,争取年内出版、推向市场、产生影响、形成效应,抢占丝绸之路研究高地,提升西北大学在丝绸之路研究领域的话语权和影响力。

作者可根据专长调整书名,《当代丝绸之路丛书》增加《当代丝绸之路上的国际组织》一书。丛书由编委协商选定出版社,出版经费由学校和丝绸之路研究院予以解决。

         三、会议要求两套丛书编写遵循统一的体例,做到在历史时段与地域范围、重要概念与译名等方面的统一。《丝绸之路历史丛书》和《当代丝绸之路丛书》各撰写一篇总序或通论,明确本丛书涉及的时间、空间范围、编写体例等。

       《丝绸之路历史丛书》的历史时段范围初定为世界历史一战(1914年)以前或中国历史民国建立(1911年)以前,地域范围以陆上丝绸之路(东中西全段)为主、兼顾海上丝绸之路、草原丝绸之路。《当代丝绸之路丛书》的时间上限为1917年十月革命,地域范围主要为中亚五国。

       四、会议决定,丛书从速启动,每本书落实一万五千元的启动经费,与作者签订合同。丝绸之路研究院根据作者写作中的实际考察需求,制定考察计划,分批组织作者赴中亚五国进行学术考察,以便获取第一手资料和对中亚的准确认知。

      五、会议确定,卢山冰教授、吕卓民教授负责丝绸之路历史丛书编写的具体组织工作,督促各位作者进一步完善提纲。黄民兴、吕卓民两位教授负责撰写丝绸之路历史丛书的总序、拟定编写体例。

      六、会议确定,黄民兴、任保平、白永秀三位教授负责组织编写当代丝路丛书。黄民兴教授负责起草当代丝路丛书总序,拟定编写体例,经与任保平、白永秀教授商量后尽快发给当代丝路丛书各位作者。黄民兴教授督促当代丝路丛书的中东所各位作者完善提纲,任保平教授督促当代丝路丛书的经管学院作者完成提纲,并对其进行审核把关,开展后续写作。

 

 

 

参会人员:方光华  白永秀  黄民兴  任保平  赖绍聪  李同昇  吕卓民 李利安  卢山冰  李海波

                    王  静   赵  斌  席会东    李  刚   张  健    陈  跃    任宝磊   李  冀    温  睿    周剑虹 

                    王早娟     王  猛   蒋  真  刘  立   张红芳  马莉莉  师  博  朱海霞 刘雁冰  袁志伟

 

 

抄送:校领导、校办

发:人事处、社科处、科技处、财务处、国际交流学院、历史学院、文化遗产学院、经济管理学院、法学院、地质系、城环学院、艺术学院、哲社学院、中东研究所、中国思想文化研究所、丝绸之路研究院、西北历史研究所、丛书编者

 

 

 
西北大学

丝绸之路研究院

二〇一四年五月八日

相关文档

加入收藏 联系我们

首席专家

课题研究