哈萨克斯坦东干协会与西北大学丝绸之路研究院开展合作的讨论纪要

发布时间:2014-09-19

2014年9月12日,哈萨克斯坦东干协会主席安胡塞先生到西北大学丝绸之路研究院进行交流,西北大学丝绸之路研究院常务副院长卢山冰和研究院吕卓民教授、王静副教授、席会东副教授、李刚博士、李冀博士等一起参加了交流活动。

在充分征询双方意见和建议后,哈萨克斯坦东干协会与西北大学丝绸之路研究院达成了深入合作意向,形成了以下讨论纪要:

一、双方同意开展四个方面的合作研究工作,具体如下:

1.合作开展《新俄、汉、东干词典》编篡。

2.合作开展《东干族义务教育课本》(小学——高中)编写。

3.合作培养东干语教师。

4.合作开展《东干族系列专题》研究。具体包括:

(1)《东干族社会经济文化发展报告》;

(2)《东干族史》

(3)《东干族与陕西》;

(4)《东干族与中国关系》;

(5)《东干社会结构》;

(6)《东干文化对中国文化的保留与传承》;

(7)《东干语与现代中国汉语的差异》;

(8)《东干语形成和发展的历史》;

(9)《东干族在中亚的政治影响》;

(10)《东干族在丝绸之路经济带建设中应该发挥的作用》。

二、双方同意在相关工作上相互给予支持,具体如下:

1.支持西北大学办好11月份外交部委托“丝绸之路济带国际研讨会”。东干协会派人参会,并推荐中亚专家。

2.东干协会积极为西北大学推荐历史、文化、经济、语言领域的专家,以推动西北大学构建丝绸之路国际合作团队。

三、双方同意携手作好东干族研究工作,经过共同努力,把西北大学打造成国际上重要的、有一定影响的东干文化研究中心。

参会双方均希望,发挥各方所长,调动各方资源,积极落实上述讨论纪要内容。

西北大学丝绸之路研究院

二0一四年九月十二日