西北大学丝绸之路研究各领域成果展示窗口

佛教思想研究专家李海波教授

发布时间:2014-05-23

李海波,1995年获理科学士学位,2002年宗教学专业硕士学位、2005年获思想史专业博士学位。2005年在西北大学西北历史研究所任教至今,2009年任职副教授,2014年任职教授。主要从事佛教哲学、佛教史、生命伦理学的研究。


项目

1. 陕西省第二批英才计划,2015-2017

2. 历史与现实:关中地区佛教的发展与影响研究,2017陕西省社科基金。

3. 陕西地区宗教的历史与现状研究,2018西北大学哲学社会科学繁荣发展计划重大培育项目。

4. 陕西地区的宗教现状研究,2017陕西省社科联项目。

5,2015年国家社科基金《佛教生命关怀理论及其现代价值研究》,结项为优秀

获奖

5. 《临终关怀:一个需要全社会关注的问题》获陕西省第十二次哲学社会科学优秀成果三等奖担任导师指导的挑战杯《佛教团体参与下的现代临终关怀事业研究¬——以西安地区为例》2015年11月荣获中国共青团主办的第“十四届”“挑战杯”(共青团中央、中国科协、中国教育部)全国比赛二等奖,本人荣获“优秀指导教师奖”,该项目也是陕西省“挑战杯”的特等奖;

6. 指导的《 凝固历史,遗产守望:西安地区古代佛塔现状调研及社会意义探究》获得2015陕西省“挑战”杯大学生课外学术科技作品三等奖

科研成果:

1, 著作

1) 国学经典•典藏版《妙法莲华经》中州古籍出版社,2017年1月

2) Etudes sur la conception de la mort selon le bouddhisme dans la perspective de la thanatologie moderne,出版社Droit d’auteur pour l’oeuvre originale: Le groupe de Publication & Média du Shaanxi Xinhua, Maison d’Éditions du People du Shananxi

2, 论文

1)临终关怀语境下佛教生死观的当代价值转换,世界宗教研究,2014年第1期,2月。

2)佛教的生命智慧,中国宗教,2014年第6期,6月。

3)“念死”法门及其现代价值,《2013崇圣国际论坛论文集》,云南民族出版社,2014年6月。

4)《佛教的临终关怀理论初探及其当代实践》,《宗教与现代社会》,人民出版社,2014年8月。

5)阿弥陀佛西方净土在中国兴起之探源,《佛教与亚洲人民的共同命运——2014崇圣国际论坛论文集》,宗教文化出版社,2015年8。

6)以戒为师:汉传佛教律宗在关中的发展与传播,《大明宫研究》2015年9月。

7)药师信仰与生命质量,《人文杂志》2015年12月,第12期。 



相关文档

加入收藏 联系我们

首席专家

课题研究