西北大学丝绸之路研究各领域成果展示窗口

佛教思想研究专家李海波教授

发布时间:2014-05-23
李海波,1995年获理科学士学位,2002年宗教学专业硕士学位、2005年获思想史专业博士学位。2005年在西北大学西北历史研究所任教至今,2009年任职副教授,2014年任职教授。主要从事佛教哲学、佛教史、生命伦理学的研究。

近五年学术成果:

著作:

1,《胜鬘经今译》,三秦出版社, 2012年8月。

2,注译《妙法莲华经》,中州古籍出版社,2010年8月

3,合著《四大菩萨与民间信仰》,负责第一部分《文殊菩萨与民间信仰》写作18万字,上海古籍,2011年12月。

4,《死亡学视野中的中国佛教死亡观研究》,人民出版社,2014年3月第三版。

论文(权威及核心期刊):

 


  1. 佛教信仰及其死亡观念的当代意义,《华东师范大学学报》,2013第5期

  2. 轮回范式的逻辑转换,《世界宗教文化》,2012第4期

  3. 宗教的临终关怀,《中国宗教》,2012第2期

  4. 唐代政权与文殊菩萨信仰的互动《宗教学研究》,2011第4期

  5. 从楚山禅师坐化看佛教的死亡超越理论《西北大学学报》,2011第6期

  6. “悲欣交集”——弘一法师生死观探秘《西北大学学报》2010第6期

  7. 药师佛信仰的生死转换,《法音》,2012第10期

  8. 佛教死亡理论的生命关怀价值,《灾难与人文关怀》,四川出版集团巴蜀书社,2012年1月

  9. “会三归一”《法华经》,《华夏文化》,2010第4期

  10. 济公小议,《华夏文化》,2009第2期

  11. 紫柏大师的文殊信仰情怀,《五台山研究》2011第4期

  12. 《佛教与临终关怀》,《佛教文化》2009年第2期,

  13. “临终关怀”:一个需要全社会关注的问题,光明日报,2014年3月理论版。

  14. 临终关怀语境下佛教生死观的当代价值转换,世界宗教研究,2014年第一期。

  15. 发挥佛教传统法门的现代价值——以“念死”法门为例,中国宗教,2014年第3期。


相关文档

加入收藏 联系我们

首席专家

丝绸之路研究院首席经济学家 白永秀教授

西北大学经济管理学院教授

课题研究

《西天山西端地区考古调查》

课题名称:西天山西端地区考古调查、发掘与研究

承担单位:西北大学文化遗产学院

项目负责人:王建新

查看更多》

更多》 丝路光影