西北民族史专家赵斌

发布时间:2014-05-23

赵斌,男,1971年生,新疆奎屯人。1989—2002年先后就读于新疆大学、西北大学与兰州大学,分获历史学学士、历史学硕士及法学博士学位,其后分别于汕头大学、陕西师范大学从事博士后研究,2010—2012年赴美国宾夕法尼亚大学做访问学者。现为西北大学西北历史研究所副研究员,研究方向为中国民族史与中外文化交流,尤其偏重于中国民族文化。研究中理论联系实践,注重田野考察,曾赴土耳其、希腊、意大利进行丝绸之路西段文化遗迹考察以及穿越罗布泊对楼兰古城考察,目前已主持及参与包括国家社会科学基金、陕西省社会科学基金等在内的各类科研项目十余项,独著或合著出版《丝绸之路大辞典》、《中国藏西夏文献·陕西编》、《唐代宫廷服饰》、《中国文化世家·关陇卷》等学术著作多部,于《民族研究》等国内重要学术刊物发表学术论文三十余篇。 其中《丝绸之路大辞典》一书曾获陕西西哲学社会科学优秀成果一等奖。