西北大学丝绸之路研究各领域成果展示窗口

中外关系史专家李刚

发布时间:2014-05-23
       李刚,男,汉族,(1977-),南京大学博士。西北大学西北历史研究所教师。具有历史学、民族学、边疆学和中外关系史等研究的学术背景,主要从事中国西北边疆与民族、中国与周边国家的关系和丝绸之路等相关问题的研究,能够运用英语、俄语和波斯语进行学术研究,熟悉中国西北与中亚地区的历史、政治、经济与文化,并掌握大量有关中国西北与中亚地区的历史图书、数据信息等资料。

近年来,主持和参与教育部项目各一项,主持和参加国家社科重大项目子项目各一项;主持陕西省社科和教育厅项目各一项;参与翻译著作两部,参与撰写著作一部,发表学术论文多篇。

一、论著:

《民国时期国民党在新疆的党务活动》,《西域研究》2008年第3期。

《关于清代哈密回王先祖的两点考释》,《新疆大学学报》,2008年。

《中国西北少数民族通史·南北朝卷》(参著),民族出版社2009年12月版。

《中亚文明史》第四卷(英文合译),中国对外翻译出版公司2010年1月出版。

二、科研项目

《清代—民国初期新疆回部王公研究》,国家社科重大项目《新疆通史》子课题,编号:xjts0064,2008——2010年。

《清代新疆回部家族研究》,教育部项目,编号,2010——2013年。

《陕南回族地区民族关系调查研究—以茅坪、西口回族镇回汉关系为例》,省教育厅项目,编号   2011——2012年。

相关文档

加入收藏 联系我们

首席专家

丝绸之路研究院首席经济学家 白永秀教授

西北大学经济管理学院教授

课题研究

《西天山西端地区考古调查》

课题名称:西天山西端地区考古调查、发掘与研究

承担单位:西北大学文化遗产学院

项目负责人:王建新

查看更多》

更多》 丝路光影