西北大学丝绸之路研究各领域成果展示窗口

银川倾力打造“一带一路”战略节点城市

发布时间:2016-11-18
“坚定不移地实施全面开放、全域开放、全方位开放战略,立足宁夏、面向全国、融入全球,提升银川在国家对阿合作中的枢纽地位,强化与东北亚、欧美等发达国家和地区的合作,拓展与东南亚、中亚等欠发达国家地区的合作,巩固与京津冀、长三角、珠三角等发达地区的合作,深化与宁蒙陕甘毗邻地区的合作。”银川市委对银川打造“一带一路”建设节点城市有着明确的蓝图:努力在开放宁夏建设中“走在前列、作出表率”,在开放平台、开放经济、开放通道、开放环境等方面实现新突破,加快内陆开放型经济试验区核心区建设,成为“一带一路”建设重要节点城市、国家向西开放的窗口,全面提升现代化、国际化水平。

  作为开放富裕和谐美丽宁夏建设的主战场,银川在抢抓“一带一路”建设发展机遇中,主动融入到国家向西开放的大格局中,树立全球视野,把握国际国内“两个市场”“两种资源”,坚持“引进来”与“走出去”并举,加快打造国家向西开放的窗口和对阿合作的“桥头堡”。


  建设三条丝路贯通开放“大通道”


  日前,在永宁县利拓农业开发有限公司的蔬菜基地,供港菜心按照流水线采摘、装箱、冷藏,48小时后,这些新鲜的蔬菜就将成为香港居民餐桌上的家常菜。该公司负责人陈红兵告诉记者:“在以前,这样的运输速度,不敢想象。”


  银川地处中国内陆几何中心,是辐射宁蒙陕甘毗邻地区的区域性中心城市,也是丝绸之路商贸重镇。在推进丝绸之路经济带建设中,关键要充分利用新欧亚大陆桥重要节点城市和航权开放等优势,打造“空中、陆上、网上”三条丝绸之路,贯通开放大通道。


  今年5月3日,银川打造空中丝绸之路的精彩一笔——随着阿联酋航空公司波音777-200LR客机稳稳降落在银川河东国际机场,标志着阿联酋航空公司迪拜-银川-郑州直航航线正式开通并首航,这也是银川河东国际机场扩建以来降下的第一架真正意义上的“大飞机”。在加快推进银川河东国际机场三期工程建设的同时,银川市加快完善临空经济配套,将机场口岸物流与综保区保税物流相结合,规范发展航空物流和临空经济。


  今年,滨河、兵沟、永宁黄河大桥相继建成通车,这是银川打造陆路丝绸之路取得的新成果。“银川抓住国家加快推进丝绸之路沿线省区基础设施互联互通,以及打造国家级37个流通节点城市的机遇,加快完善铁路、公路、陆港等基础设施。”市交通局负责人介绍,实施青银等高速银川段改扩建工程,加快协调建设银川至西安高铁,完善“东西贯通、南北相连”的路网格局。


  同时,发挥与青岛、济南、郑州等9个丝绸之路经济带沿线城市海关通关一体化优势,加快构建多式联运、向西出境、向东出海的国际物流大通道。


  此外,在打造中阿网上丝绸之路工作中,银川放大国家级电子商务示范基地和全国跨境贸易电子商务试点城市效应,深化与中兴、阿里巴巴等知名企业的合作,加快智慧城市和中兴大数据中心等互联网基础设施建设和iBi育成中心、贺兰电商产业园和综合保税区跨境贸易电子商务试点分拨中心等平台建设,推进迪拜杰贝阿里自贸区与银川跨境电商平台互联互通。


  统筹规划布局建设开放“大载体”


  “加快宁东基地、银川综保区、滨河新区、现代纺织产业示范园、银川空港物流园深度融合发展,作为内陆开放型经济试验区建设的突破口。”自治区党委十一届五次全会作出这样的战略部署:与自治区空间发展战略规划、打造大银川都市区相衔接,推动银川滨河新区、综合保税区、空港经济区(河东国际机场)“三位一体”发展,明确战略定位,统筹规划布局,打造国际化的开放载体。


  数据中心大屏幕上显示的各项数据实时更新,裁剪自动运转保证面料大小不差分毫,吊挂系统智能配对让每一套西服自动归位……这一切场景不是发生在电视屏幕上,而是银川滨河如意服装公司智能化生产线的真实写照。这里所有的设备都在自动运转,工人们仔细地观察着屏幕。在智能裁床上,不见了人工画线和手工裁剪,取而代之的是机械手臂运转如飞。该智能化生产线是滨河新区构建银川开放载体推动产业发展的一个缩影。


  在构建开放“大载体”中,银川把滨河新区作为开放型试验区建设的核心载体,坚持生态田园城、产城一体化的发展方向,促进战略性新兴产业和现代服务业集聚,加快完善基础设施和生态环境大框架。“突出核心功能区建设和产业支撑,着力推动国际科教城、国际医疗城、滨河产业园、横城整体开发实现突破,加快通用航空、大数据、医疗旅游、休闲度假等新兴产业和高端服务业聚集发展,打造银川城市副中心、宁夏发展新空间和经济新增长极。”滨河新区管委会副主任杨宏伟介绍。


  与此同时,银川把综合保税区作为引领全区外向型经济发展的重要平台,立足服务全区、辐射全国、融入丝绸之路经济带的定位,重点培育壮大黄金珠宝、葡萄酒、清真牛羊肉等六大主导产业。拓展完善保税区功能,高标准建设进口肉类、进境水果种苗口岸,发展融资租赁等业务,开展黄金珠宝、红酒及进出口商品保税展示交易,加快复制推广投资及贸易便利化的创新政策。


  阅海湾中央商务区作为银川国际化、现代化的重要标志,围绕打造中阿永久会址,完善基础设施及公共服务配套功能,突出对阿招商和项目合作,正在推进银川绿地中心、金融大厦等重点项目建设,力争引进100家以上的企业入驻,完成产值100亿元以上,大力发展总部经济、会展经济和金融服务等高端商务,着力打造对阿合作和总部经济新高地。


  全方位多层次构筑开放“大平台”


  近年来,越来越多的阿拉伯国家访问学者、留学生踏上银川这片美丽的土地,越来越多的银川人远赴沙特、埃及、巴基斯坦等国家传播中华文化。阿拉伯学院、宁夏大学迪拜大学孔子学院、宁夏国际阿拉伯语学校、中阿国际学院从合作协议变为现实项目纷纷落地,为中阿教育合作添砖加瓦;


  银川卡瓦心脏中心自2013年11月成立以来,已经走过了三个年头。截至2016年8月,卡瓦心脏中心共完成各级各类心脏大血管外科手术470余例,其中属于国际顶尖手术水平的93例,属于区内领先手术水平的167例。而随着银川国际医疗城的建成,将成为医疗康体、养老养生、美容整形、健身旅游为一体的综合性国际医疗城……


  依托中阿博览会等国际开放平台,发挥经贸合作先发优势,银川促进在教育、医疗、文化等宽领域、全方位、多层次交流合作,打造中阿贸易投资便利化、金融合作、中阿人文交流先行区。


  据了解,在投资便利化方面,依托银川综合保税区,探索促进中阿投资贸易便利化的政策措施,争取国家批准开展面向阿拉伯国家的国际贸易“单一窗口”试点。依托银川国际航空港和综合保税区建设进口肉类指定口岸,努力建成全国最大的清真食品牛羊肉进出口中心。


  在金融合作方面,积极引进阿拉伯国家资金和金融机构,开展中阿金融合作和产品创新。探索建立中阿产业投资基金、中阿合资银行、中阿互联网金融,打造中阿贸易结算中心。


  另外,重点打造宁夏丝路经济带国际青年梦工厂,为青年在银川搭建实现“创意创业创新”的平台,使银川成为国家“一带一路”倡议中,国际创新驱动和科技成果转化的大舞台、实现创业创富梦想的苗圃孵化地。


相关文档

加入收藏 联系我们

首席专家

课题研究