西北大学丝绸之路研究各领域成果展示窗口

连云港服务“一带一路” 当好欧亚大陆桥东桥头堡

发布时间:2016-11-18
11月16日,第三届中国丝绸之路国际物流博览会在连云港市工业展览中心开幕。第十届全国政协副主席张怀西、中国贸促会副会长王锦珍,以及20多个国家的驻华外交使节、国内外商务机构代表和知名企业家、智库专家等700余名嘉宾参加了开幕式。

  作为新亚欧大陆桥的东方桥头堡,连云港是中亚国家最便捷的出海口,也是日韩货物进人中亚乃至欧洲的最佳中转地。陆上辟有国际班列,海上开通日韩、东南亚、欧美等60条近远洋航线,逐步建立了以大陆桥过境运输为主要特色的物流服务体系,采取西进东出的战略路径。西向,与哈国共建中哈货物中转分拨基地;在中西部,建设霍尔果斯、西安、郑州等内陆无水港;向东,全力打造日韩货物进出中亚市场最佳港口。目前已形成了至阿拉山口、霍尔果斯口岸“一港双线”的过境运输格局,每年承运中亚50%以上的过境箱业务,承担新亚欧大陆桥90%以上的国际过境运输量。


  据博览会组委会工作人员介绍,凭借与港口的无缝对接,中哈物流基地打造出“前港后站、一体运作”的海铁联运模式,对内带动西安、郑州、乌鲁木齐等城市,对外辐射日韩、中亚、欧洲等国家和地区,贯通亚欧、联通世界的多式联运物流网络。采用海铁联运比从水路转公路的方式节约物流成本15%至20%。同时,连云港海关设立多式联运监管中心,把现行转关、出口、过境等模式整合为多式联运监管模式。海关同检验检疫部门为企业提供“一次申报、一次检查、一次放行”的“三个一”一站式通关服务。


  据悉,博览会期间还举办了新亚欧大陆桥经济走廊建设高层论坛、扬子江国际论坛、大连接时代的智慧物流发展高层论坛等多场专题论坛。论坛上,驻华外交使节、国内外著名经济学家和国际关系问题专家,商界领袖就进一步加强经贸合作,港口和物流建设发展以及深化互利合作等重要议题进行现场互动交流和深入探讨。


相关文档

加入收藏 联系我们

首席专家

课题研究