西北大学丝绸之路研究各领域成果展示窗口

“一带一路”中国-印尼合作发展国际研讨会达成六项共识

发布时间:2016-11-23
  由中国社会科学院亚太与全球战略研究院、中国社会科学院蓝迪国际智库项目和中国(海南)改革发展研究院共同举办的“一带一路”中国-印尼合作发展国际研讨会于11月15日至17日在海南省海口市召开。


图为印尼国家国际事务委员会贸促会副主席吴永升在研讨会闭幕式中演讲。(洪坚鹏 摄)


  全国人大常委会委员、外事委员会副主任委员、中国社会科学院蓝迪国际智库项目专家委员会主席赵白鸽,中国开发性金融促进会执行副会长李吉平,中国社会科学院蓝迪国际智库专家委员会成员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林,印尼议会第一委员会副主席丹多威·叶海亚,印尼国家国际事务委员会贸促会副主席吴永升,印尼驻广州总领事拉图·西尔维娅·加亚特里,印尼BIN银行前任副主席、经济学家费利亚·萨利姆等中国和印尼相关政府部门领导和智库、企业、机构专家莅临研讨会并对中国与印尼的合作发展进行深入探讨,并形成了六项共识。


  图为全国人大常委会委员、外事委员会副主任委员、中国社会科学院蓝迪国际智库项目专家委员会主席赵白鸽宣读共识。(洪坚鹏 摄)


   研讨会形成共识认为:

  (一)古老的丝绸之路是沿线国家的共同文化遗产和历史财富。21世纪海上丝绸之路,在传承古代海上丝绸之路和平友好、互利共赢价值理念基础上,注入了新的时代内涵,以“共商、共建、共享”为原则,和为沿线国家最终打造政治互信、经济融合、文化包容的利益、责任和命运共同体制定了宏伟蓝图和美好愿景,是万隆精神的延续与发扬。

  (二)印度尼西亚作为东南亚最大的经济体、G20中唯一的东盟国家、“海上丝绸之路”的重要枢纽,是中国重要的合作伙伴。中国的“21世纪海上丝绸之路”倡议与印尼的“全球海洋支点”计划高度契合,两国的合作对于两国及沿线各国形成全方位对外开放新格局、促进各国合作共赢,具有深远意义。双方在基础设施、园区建设、制造业等领域合作前景广泛。

  (三)智库在推进中国-印尼合作发展中扮演不可或缺的作用,是民间交往的重要力量。蓝迪国际智库在增进双方沟通方面发挥着重要作用。双方希望以蓝迪国际智库为平台,继续推动双边政府部门、议会、企业、智库及民间交往,促进各界相互交流、增加共识,为推动双方合作发展提供有力支持。

  (四)蓝迪国际智库平台坚持务实与创新,坚持问题和需求导向、项目导向、结果导向、国际国内资源联动等原则,在促进“一带一路”建设中发挥积极作用和良好声誉。双方愿意共同推动蓝迪国际智库平台的法律服务、政策研究、技术标准、信息服务、金融支持、公共关系、能力建设等服务机制的完善与发展,并积极组织政府、企业、行业和社会资源,在法律框架下,在标准引领下,充分发挥政府的引导和服务功能,为双方企业参与“一带一路”建设提供服务和支持。

  (五)双方合作中,应加强技术转让和本地化生产。在中国对印尼出口贸易及投资合作中,科技因素成为其关注重点。印尼方面希望中国政府“授人以渔”,支持中国对印尼进行技术转让;期待中国企业增加对印尼的科研投入和人力资源培训,更多使用当地原料和员工,实现本地化生产制造,提升产业对接和产能合作水平。

  (六)双方合作中,应重视软件、服务能力、发展规划和管理能力提升。印尼方希望中国企业开展经贸合作时,注重优化商业模式,支持当地供应链建设,带动印尼企业共同发展;同时重视产品质量和企业形象,开展精细化管理,善尽企业社会责任,提高服务能力和管理水平。

  在本次研讨会上,蓝迪国际智库平台成员企业与印尼方的企业和机构拟在海洋、旅游、房地产、新能源、信息等领域开展合作。

相关文档

加入收藏 联系我们

首席专家

课题研究