西北大学丝绸之路研究各领域成果展示窗口

商务部:中欧班列不断增加 区域带动和辐射力更强

发布时间:2016-11-28
    11月24日,商务部召开例行新闻发布会,新闻发言人沈丹阳就中欧货运班列主要情况以及其对促进中欧贸易的积极作用答记者问,沈丹阳指出,中欧班列初步释放了亚欧陆路物流和贸易通道的潜能。

    沈丹阳介绍,据不完全统计,自2011年1月首次开行以来,中欧班列始发城市已达25个,到达境外10个国家10余个集散地,其中重庆、成都、郑州、武汉、长沙、苏州、东莞、义乌8个始发城市2016年6月8日启用了中欧班列统一品牌。中欧班列初步释放了亚欧陆路物流和贸易通道的潜能,促进了中国与沿线国家以及其他欧洲国家之间的经贸合作,也成为推进“一带一路”建设的重要载体和抓手。

    中欧班列对中欧贸易的积极作用主要是开辟了内陆地区面向亚欧国家的贸易新通道。铁路运输比海运省时、比空运经济,具有自身独特优势,尤其适合内陆城市之间跨境点对点运输,对实现我国内陆地区与亚欧国家的贸易畅通意义重大。

    沈丹阳称,随着中欧班列不断增加,货源品种更加丰富,区域带动和辐射能力更强。此外,中欧班列激发了我国企业对“一带一路”相关国家的投资热情。随着中欧班列不断发展,中国企业参与相关国家铁路、场站、装卸、集散、物流等基础设施建设的意愿日渐强烈。

​    目前,已有不少企业开始布点投资,在相关国家设立集散分拨中心和海外分支机构,改造运输场站和物流仓库等。

相关文档

加入收藏 联系我们

首席专家

丝绸之路研究院首席经济学家 白永秀教授

西北大学经济管理学院教授

课题研究

《西天山西端地区考古调查》

课题名称:西天山西端地区考古调查、发掘与研究

承担单位:西北大学文化遗产学院

项目负责人:王建新

查看更多》

更多》 丝路光影