西北大学丝绸之路研究各领域成果展示窗口

【丝路沿线新鲜事】哈萨克斯坦不愿成为中国的“殖民地"

发布时间:2016-11-28
这是我们的地盘!

    哈萨克斯坦人和其他国家人民一样,都对土地使用问题很敏感。大多数人都不愿意把自己的土地拱手让人。或多或少因为这个原因,从90年代末哈国政府开始缩减外国居民使用本国土地的年限,从之前的99年缩减到10年。

    曾有段时间,政府的决定一度违背人民的意愿。阿斯坦纳致力于吸引外资,这些投资者已不仅仅是对投资对象国的工业生产和资源开采感兴趣,他们发现农业发展更加吸引人,因为农产品价格在不断增长。为了把想法付诸行动,投资者需要做充分的准备。所以在2014年底—2015年初的时候对土地法做了一些相对应的调整,外国居民使用土地的期限从之前的10年增加到25年。与此同时,政府还允许投资者可以撤资,并帮他们清除了在短时间内获得最大利益的障碍。

    当时,哈国人民并没有太注意,法律对他们来说不过是具有理论性的文件。而且当时在哈萨克斯坦的外国人并不多,在哈萨克斯坦投资农业生产的人来自以色列、法国、荷兰、俄罗斯和中国。他们在哈萨克斯坦租用的土地面积一共不到全国土地面积的0.1%。在2016年春天,哈国政府对外宣称,打算拍卖大约1700000公顷的农业用地(大约是全国农田的2%),并补充道,他们非常倾向于中国投资者。这一声明成为社会抗议的导火线。

    从整体来看,哈萨克斯坦居民非常担心把这些土地交给中国人。首先,由于哈萨克斯坦人民发现,一些东边的邻国在其他国家投资时对土地租赁的态度较为野蛮,他们想把这些土地占为己有,这一点在中亚部分国家得到了证实。“塔吉克人把土地租给中国人使用7年,但是中国人说他们不会归还这些土地的,因为风景很美,”共产人民党中央委员会秘书这样说道。再者就是哈萨克斯坦人怕中国直接把他们的土地变成殖民地。“假如把25年的土地租用期给中国,那么25年后在这个中国人聚居的地方就很难找到哥萨克人了。”哈萨克斯坦学者协会主席补充道。

    政府呼吁公民理智的看待这一政策。6月3日,政府首脑听取外国投资者的建议,号召外国投资者到哈萨克斯坦,此消息一出,国内不满情绪充斥整个街道。不论是总统的支持者还是反对者都不认可总统放宽限制的政策。

    游行示威活动不久就销声匿迹了。在这种情况下,就算是纳扎尔巴耶夫严厉处置抗议的人们,对他也没什么特别的影响。不过,纳扎尔巴耶夫被评为中亚地区有头脑远见的领导者并不是徒有虚名的。纳扎尔巴耶夫总统认真考虑抗议者的需求,并没有直接命令清理或打压。总统让经济部和农业部的部长离职,除此之外还命令一直到2016年年底都不实施新农业法所规定的关于土地租赁的内容,除非委员会找到解决社会争论的办法。

    上面提到的委员会并不是由官员组成的,而是由两个议会的议员、政府官员及所有社会组织的领导组成。可以说只要是对这个事情感兴趣的人,就可以对这个问题发表看法和评论。委员会专门提供了一个公开的平台,在这里可以交流任何观点。

    委员会就土地法中的四个让公民不满意的点做出了解释和分析。第一,土地出售。土地应该有主人,人民有权利知道土地是卖给谁的,所以必须要设立责任机构。第二,土地租借或卖给外国人。真正把土地卖出去应该是不可能的,但是租赁土地的趋势改变不了。如果前来合作的是比较理想的投资者,那么他在自己获益的同时也会带动哈萨克斯坦经济发展,还可以提供国外先进的耕作技术。如果从这个角度看待土地法,那确实是对国家发展有一定好处的。因为我们需要在实践中学习国外先进的增产耕作技术。第三,牧场就在居民区旁边。国家牲畜总数不断增长,尤其在近5-6年(国家会对该领域给予一定补贴)。第四,把土地卖或租给企业,其中包括国外企业。委员会还特意设立了一个平台,专门解决居民的各种问题、收集他们的建议。据首任总理助手说,有20个人打电话,其中一个就是询问土地法改革的。大部分居民都对获得私有土地很感兴趣。同时,政府正在积极建设完善的监督机制,防止土地滥用和转租。

    从实施委员会的决策到重新修订土地法,纳扎尔巴耶夫创造了一个先例。之后可能还将会创办很多像土地委员会的协商组织,提供专门的平台解决各种问题。不过总统明确的表示,如果抗议者软硬不吃的话,那么政府将采取一定措施。

(来源:yandex    时间:2016年6月4日)



 


 




 






 


 


 




相关文档

加入收藏 联系我们

首席专家

丝绸之路研究院首席经济学家 白永秀教授

西北大学经济管理学院教授

课题研究

《西天山西端地区考古调查》

课题名称:西天山西端地区考古调查、发掘与研究

承担单位:西北大学文化遗产学院

项目负责人:王建新

查看更多》

更多》 丝路光影