西北大学丝绸之路研究各领域成果展示窗口

前十月中国企业“一带一路”新签合同超840亿美元

发布时间:2016-12-19
       据中国对外承包工程商会的统计数据显示,今年1至10月,我国企业在“一带一路”61个国家新签合同额843.9亿美元,占同期我国对外承包工程新签合同额的51%,同比增长30.7%;完成营业额527.4亿美元,占同期总额的46%,同比增长5.6%。

  12月8日,中国对外承包工程商会第七届理事会第二次全体会议在江西省南昌市召开。商会会长房秋晨表示,2016年是我国“十三五”规划的开局之年,对外承包工程和劳务合作行业也开始步入新常态。增速稳、模式转、理念新、挑战多成为行业发展的突出特点。

  “一带一路”国家成为对外承包行业重要支撑

  “今年我国对外承包业务规模继续保持稳健增长,‘一带一路’国家成为重要支撑。尤其是东南亚和中亚市场以独特区位优势成为早期收获项目比较集中的地区,签约额呈现高速增长态势。”房秋晨说,“相比之下,我国企业在非洲、欧洲和拉美的业务增长有所放缓。比如今年1至10月,我国对外劳务合作派出的各类劳务人员38.9万人,较去年同期减少3.8万人。”根据中国对外承包工程商会统计,今年1至10月,我国对外承包工程行业新签合同额1655.2亿美元,同比增长11.1%,净增长超过150亿美元;完成营业额达到1146.7亿美元,同比下降0.1%,与上年度基本持平。

  “在国家‘一带一路’倡议下,我们未来也将在这一领域投入更多的精力。如今,我们在‘一带一路’沿线国家已经开展了非能源类项目的合作。”中信建设有限责任公司副总经理马传福在接受中国经济网采访时说。

  葛洲坝集团、中国电建、中国机械进出口、三峡国际、北方国际等企业也分别以非传统业务模式中标巴基斯坦、印尼等国水电、火电和风电项目。

  “一带一路”和国际产能合作 将成为行业发展一个红利

  2016年,中国政府先后与哈萨克斯坦、乌拉圭、中葡论坛7国、孟加拉、老挝、波兰、巴新等30个国家签署了推家进“一带一路”和“国际产能合作”的合作文件。这将为推动企业深度参与相关国家基础设施互联互通和产能合作项目奠定坚实的基础。目前,由国家发改委和商务部编制的《国际产能合作“十三五”规划》已经成型。该规划将聚焦“一带一路”沿线国家,圈定交通、能源、通信等优势产能行业,进一步完善财税金融鼓励政策,从政策层面为企业业务发展提供助力。

 

相关文档

加入收藏 联系我们

首席专家

课题研究