西北大学丝绸之路研究各领域成果展示窗口

发改委与联合国欧经委召开“一带一路”洽谈会

发布时间:2016-12-19
       12月12日,国家发展改革委投资司与联合国欧洲经济委员会PPP中心在北京召开“一带一路”PPP工作机制洽谈会。国家发展改革委副秘书长兼投资司司长许昆林会见了联合国欧洲经济委员会PPP中心主任杰弗里·汉密尔顿、专家委员会主席杰姆斯·斯图尔特等一行。国家发展改革委投资司副司长韩志峰主持会议。

  会上,韩志峰介绍了中国PPP研究和应用情况,国家发展改革委西部司郭旭杰处长介绍了中国“一带一路”建设推进情况。联合国欧洲经济委员会PPP专家委员会成员介绍了联合国可持续发展目标,以及PPP标准的推进情况。经过充分交流探讨,双方一致表示,中国提出的共建“一带一路”的历史性倡议,与联合国推动落实2030年可持续发展议程不谋而合,“一带一路”所确定的五大重点合作领域,即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,将会有力推动实现2030年可持续发展议程的17项可持续发展目标。双方一致认为,在“一带一路”建设中推进PPP模式,可以更好地提供公共产品和公共服务,助推沿线各国实现可持续发展目标。

  此次会议是根据2016年初国家发展改革委与联合国欧洲经济委员会签署的PPP合作谅解备忘录确定召开的,会议进一步增进了共识,是双方在PPP理论研究、经验交流、业务培训、实际操作等方面开展全方位务实合作的最新行动,为日后深入交流与合作打下坚实基础。

  会后,联合国欧洲经济委员会PPP专家委员会还召开了专家咨询会议,并向中国国际工程咨询公司研究中心主任李开孟博士颁发了联合国轨道交通PPP国际标准研究专家组组长证书。

相关文档

加入收藏 联系我们

首席专家

丝绸之路研究院首席经济学家 白永秀教授

西北大学经济管理学院教授

课题研究

《西天山西端地区考古调查》

课题名称:西天山西端地区考古调查、发掘与研究

承担单位:西北大学文化遗产学院

项目负责人:王建新

查看更多》

更多》 丝路光影