西北大学丝绸之路研究各领域成果展示窗口

李孝聪教授作“西北暨丝绸之路城市探索”专题报告

发布时间:2014-05-23
       

    
4月22日下午,“侯外庐学术讲座”第三十二讲暨“丝绸之路学术讲座”第一讲”在太白校区7111教室举行。北京大学历史系暨中国古代史研究中心李孝聪教授应邀为我校师生作了题为“西北暨丝绸之路城市探索——以个人考察为中心”的专题报告。社科处、西北历史研究所负责人,以及百余名师生聆听了报告。
 

李孝聪教授



       李孝聪教授首先回顾了自己20世纪90年代带外国留学生来我校交流访问的经历和与我校师生的交往经历,深情讲述了自己的“西北情结”,然后生动讲述了他对西北地区历史城市的考察研究心得和对丝绸之路城市研究的思考与建议。李孝聪重点阐述了他对陕西、甘肃、青海、新疆等西北地区历史城市的考察,通过大量的实例强调了实地考察对历史城市研究的重要性,并阐明了如何在实地考察中发现和辨识古代城址。

        李孝聪提出在西北暨丝绸之路城市的研究中应当着重强调几个问题,包括西北暨丝绸之路城市的选址和形态深刻受到西北地区地理环境的影响;西北与丝绸之路城市的形态和布局受到历代军事方略战略的影响;西北暨丝绸之路城市的形态深受主要交通路线,尤其是丝绸之路的影响;西北暨丝绸之路城市的形态因其居民结构的多样性往往呈现多重复合形态;西北暨丝绸之路城市的火车站选址往往受制于地形地貌和技术条件的影响;西北暨丝绸之路城市往往位于地形地貌相对复杂的地区,应当充分利用地形地貌,发展城市公园,建设山水城市和宜居城市。

         李孝聪教授还就我校丝绸之路研究院的研究方向和领域提出建议,指出我校应立足丝绸之路历史文化和文明交往进行深入的学术研究,形成西北和丝绸之路研究的高地。

最后,我校李健超教授与在场师生还就丝绸之路城市研究方法、当前城市发展问题和西北城市发展道路问题进行了热烈的互动交流;吕卓民教授对讲座进行了总结和点评。讲座开阔了我校师生的学术视野,受到了与会师生的一致好评。



相关文档

加入收藏 联系我们

首席专家

课题研究