西北大学丝绸之路研究各领域成果展示窗口

“丝绸之路考古和文物保护”国际学术会议在我校成功举办

发布时间:2014-05-25


        2014年5月23日至25日,“丝绸之路考古与文物保护”国际学术讨论会在我校太白校区成功召开。本次会议由西北大学、奥地利欧亚–太平洋大学联盟、维也纳应用艺术大学联合主办,西北大学文化遗产学院、边疆考古与中国文化认同协同创新中心承办,来自中、德、英、法、俄、意、奥地利、捷克、印度、乌兹别克斯坦和蒙古等国家的41位专家学者参加了此次盛会,共同交流有关丝绸之路考古和文物保护研究方面的新思想、新成果和新发现。

        开幕式上,西北大学副校长李浩在致辞中对中外专家学者们的到来表示了热烈欢迎,对我校近年来在丝绸之路历史研究、考古发掘、文物保护方面所做的工作进行了介绍,并希望通过这次会议的举办,推动丝绸之路研究的国际合作与学术交流,提升我校办学的国际化水平。欧亚–太平洋大学联盟主席Brigtte Winklehner女士在致辞中介绍了欧亚–太平洋大学联盟的情况,并倡议学者们积极行动起来,围绕丝绸之路研究这一国际学术热点问题,不断拓展新的合作空间,开展更加广泛而深入的研究。维也纳应用艺术大学文物保护系主任Gabriela Krist女士在致辞中介绍了维也纳应用艺术大学的发展现状,并希望加强各国大学之间的学术交流,共同推动丝绸之路考古与文物保护研究取得新成果。开幕式由西北大学文化遗产学院院长、边疆考古与中国文化认同协同创新中心主任陈洪海教授主持。

        在随后的两天中,研讨会围绕“关于丝绸之路”,“纺织品–技术、保护与考古”,“饮食与文化互动”,“艺术交流”,“文物保护与考古”,“建筑”,“科技考古”,“中国物质文化研究新视角”八个方面,相继组织了八场主题发言和讨论,与会的30多位中外学者先后登台作了发言,并就相关学术问题展开了多视角、跨学科的深度交流和研讨。文化遗产学院王建新教授、段清波教授、孙满利教授、张良仁教授代表我校作了重点发言,他们发言的题目分别是:“2014年西天山西端区域考古调查的主要收获”、“从秦始皇陵考古看中西文化交流”、“丝绸之路土遗址保护”、“丝绸之路沿线的土坯建筑”。5月24日下午主题发言和讨论结束后,文化遗产学院副院长段清波教授、奥地利考古研究所Sabine Ladstätter教授分别代表中外双方作了闭幕致辞。

        此次研讨会跨学科、层次高,吸引了国内外一批在丝绸之路考古、文物保护、历史文化研究等方面享有学术声望的专家学者,研讨内容涉及丝路沿线古代人群迁徙、商品贸易、宗教与艺术、建筑遗迹与装饰、石结构建筑的传播与保护、驯化植物和动物、气候与环境变迁、考古与现代科技等诸多领域,得到了中外众多高校、研究机构的大力支持和帮助。研讨会的成功召开,极大地拓展了丝绸之路考古与文保研究的视野,促进了考古和文保专业的学术交流与人才培养,增进了多元文化的互动与交融,对于进一步加强文化遗产学科建设,提高学科发展的国际化水平,增强学科显示度和影响力具有重要意义。

相关文档

加入收藏 联系我们

首席专家

丝绸之路研究院首席经济学家 白永秀教授

西北大学经济管理学院教授

课题研究

《西天山西端地区考古调查》

课题名称:西天山西端地区考古调查、发掘与研究

承担单位:西北大学文化遗产学院

项目负责人:王建新

查看更多》

更多》 丝路光影