西北大学丝绸之路研究各领域成果展示窗口

华商报专访我院卢山冰教授

发布时间:2014-06-05
理财投资,一个高风险的活动

——专访西北大学卢山冰教授

  

        家庭理财和个人投资时下正成为许多人的困扰。钱放到银行里虽然安全,但利率太低,民间借贷和各种融资虽然声称回报很高,但总是担心不能安全回收。近年来,虽然不时有民间借贷、非法融资“崩盘”的消息传来,但这似乎并没有淡化许多人对民间投资的热情,因为对方许诺的高利率回报实在太具有诱惑力了。面对高利润,许多人总是愿意铤而走险“赌一把”。

  西北大学经济管理学院教授卢山冰认为,从这些年国内和陕西爆发的一些非法集资案件可以看出,主要因素有两方面:一是企业本身不规范,有的纯属以骗钱为目的;二是投资者追求巨额利润的心态太重、太贪。

  华商报:近年来因非法集资引发的社会事件不断,你如何看待融资现象?

  卢山冰:叫非法集资也罢、民间借贷也罢,这种现象在每一个社会制度下都存在。许多威尼斯商人当初就是因民间融资、也就是放高利贷而起家的。一个很有趣的现象是,他们当年也是把钱放给很多家,只要其中三两家能收回就算不亏。如果大多数都能收回,绝对的“暴富”。所以也就不难理解国内近年来此起彼伏的非法融资案,因为大家都希望自己成为“暴富”者。

  华商报:在中国的非法融资事件中,赢家、也就是真正因此赚钱的人多吗?

  卢山冰:我曾做过这方面的调查,发现第一批人往往都获利不菲,第二批收益也会不错,但越往后面危险越大。我曾问过一个做这方面的小老板,他说第一二批客户我们必须让他们获利,必须给他们兑现,因为只有这样了他们才会出去宣传我们这个项目好,才能带动更多的人把钱投进来。也就是说,前期的客户之所以“大赚”,主要是为了营造一种示范作用。

  华商报:也就是说,越往后资金链条断裂的可能性就越大?

  卢山冰:资金链条断裂往往都是因为企业内部出了问题,有的是项目出了问题,有的是管理出了问题,还有的是老板变心了。有银行业的权威人士曾告诉我说,投资一个项目,如果对方许诺给你的回报一旦超过10%,那么你一定要警惕、慎重考虑,除非这个项目类似于阿里巴巴,有超常规的盈利模式。如果对方给你承诺利润为12%以上,那么危险概率就会超过80%。如果有人告诉你说他这个项目的回报在15%以上,那么我会告诉他,你这是在“抢银行”吧。

  华商报:也就是说,资金链的断裂往往都是企业和项目出了问题。

  卢山冰:当下中国由于金融政策的原因,中小企业融资成本往往很大,但企业要发展又必须要有大资金来拉动。目前国内几乎所有的企业都缺钱,而大多数企业的盈利模式很传统,这就导致它的收益不足以来支持它的高回报承诺。

  在这样的残酷现实下,许多集资企业都是拿后来者的钱给前面人兑付高息,这就要求后来者的数量必须有足够的保证。一旦后来者数量稍有不足,资金链条自然就断了。

  华商报:你如何看待个人理财投资?

  卢山冰:金融投资是这个世界上最“危险”的职业之一,也是一个很残酷的行业。如果没有足够的实力和心理承受能力,建议大家还是要慎重。我认识的一个在陕集体煤矿经营者告诉我,前些年煤炭市场特好的时候,他手下一个普通工人年净收入约18万。后来煤矿扩大经营集资,工人们几乎把所有的身家都投了进去。如今煤炭市场冷清不景气,许多工人连房子首付都拿不出来,钱全压在了煤矿里出不来。

  还有一些因非法集资被“套住”的退休职工,向我诉说可怜,说他们小心谨慎了大半辈子,晚年却干了这样一件糊涂事,钱全被圈走了。我说,那是因为你们前半生在单位上班太安逸,对金融业的风险和残酷根本没有概念。

  华商报:对于理财投资,你能给点什么建议?

卢山冰:尽管这个行业充满了危险、也很残酷,但经济是有规律的,建议每一个人都学点金融常识,这样受损失的机会就会大大降低。 (华商报5月10日)

 

相关文档

加入收藏 联系我们

首席专家

丝绸之路研究院首席经济学家 白永秀教授

西北大学经济管理学院教授

课题研究

《西天山西端地区考古调查》

课题名称:西天山西端地区考古调查、发掘与研究

承担单位:西北大学文化遗产学院

项目负责人:王建新

查看更多》

更多》 丝路光影